Нерсесян Игорь

Нерсесян Игорь

Водолаз-спасатель из Ялты Игорь Нерсесян на сегодняшний день является единственным человеком в мире, кому удалось за 16 часов переплыть Большой Севан, преодолев расстояние 45км при температуре воды 12-14 градусов по Цельсию. Произошло это знаменательное событие 10 июня 1990 года. Это историческое достижение зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.

За время плавания 36-летний И.Нерсесян сделал более 45 тысяч взмахов руками, плывя в основном кролем, иногда переходя в брасс, и выпил два литра абрикосового сока. Как сказал после выхода из воды рекордсмен, он чувствовал среднюю усталость и мог бы проплыть то же расстояние в обратном направлении. “Рекорд для меня не самоцель, я просто хотел привлечь внимание общественности к проблемам озера”, - сообщил журналистам пловец.

Стартовал Нерсесян из Вардениса в 2 часа 45 минут и намеревался переплыть весь Севан, финишировав на полуострове. Однако сильный ветер и встречная волна не позволили ему сделать этого: за последние пять часов плавания он преодолел всего два километра. Поэтому организаторы заплыва решили прекратить его.

“Я коренной ялтинец, вырос у Черного моря. С детства воспринял его как друга, как некую живую субстанцию, дающую человеку не только пищу, но и энергию, силу, очищающую и оздоравливающую духовно и физически.
Много лет моим делом было спасение людей, неразумно ведущих себя в морской воде. Сегодня в опасности Черное море. Часто человек бездумно и жестоко распоряжается уникальным водным пространством, дарованным великой матерью-природой. Мы, дети земли и воды, ответственны за свои мысли и поступки. Я готов переплыть Черное море. Этот заплыв примерно вдвое превысит мировой рекорд, продлится без остановки от трех до пяти суток и привлечет внимание мира, и прежде всего стран Черноморского бассейна, к судьбе нашего моря...”, - рассказывает Игорь, "Я с детства был без ума от Ихтиандра. Правда, тренировки по задержанию дыхания и на дальние заплывы я проводил просто так, ради собственного удовольствия. К рекордам же меня подтолкнул не фантаст Беляев, а реальная женщина. Прочитал в августе 1987-го: американка Лиин Кокс за два часа с небольшим переплыла четырехкилометровый отрезок в Беринговом проливе при температуре воды 6 - 8 градусов. Переплыла, и умница! Но меня задели ее слова, что, дескать, мужчина такой результат повторить не сможет, женский организм лучше приспособлен к низким температурам. Я же подобные фокусы еще подростком делал, ныряя зимой в Черном море. И стал пробиваться в Госкомспорт СССР: позвольте мне участвовать в заплыве через Байкал, к которому готовилась Лиин Кокс.

Связаться с Москвой Игорю помогли друзья. Поняв, что в крымчанине говорит не только мужское самолюбие, но и похвальный патриотизм, ему посоветовали для начала засвидетельствовать хоть какие-то достижения в Крыму.

10 апреля 1988 года спорткомитет Ялты и жители города наблюдали, как при температуре моря 6 - 8 градусов Нерсесян проплавал в воде три с половиной часа. Доказав свою морозоустойчивость, он решил продемонстрировать выносливость. И первого июня того же года за 13 часов переплыл Ялтинскую бухту (32 километра) при температуре воды 13 градусов. В Госкомспорте ялтинского пловца похвалили, но вместо Байкала предложили переплыть озеро Большой Севан..."

О своих подвигах ялтинский человек-амфибия рассказывает неохотно. На хлеб зарабатывает как умеет - то пансионат сторожит, то траншеи копает, то достает со дна рапаны. И каждый день независимо от сезона ныряет без акваланга, с одними ластами.

Море щедро к своему Ихтиандру, награждает подарками - то древнегреческой посудиной, то старинным кувшином, то иллюминатором затонувшей немецкой подлодки.

- Я ведь и сегодня готов море переплыть! - улыбается Игорь. - Может, это кого-нибудь заинтересует?


По материалам: trud.ru, abp.am, sochi-info.ru, a-nomalia.narod.ru




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку


Элемент 3202 не найден.



Вернуться