Айвазовский Иван Константинович
Профессор живописи и лучший русский маринист, родился 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых, заинтересовавшихся им лиц, попал в качестве пансионера в академию художеств в 1833 г. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.
Один из родоначальников отечественной серийной репортажной фотографии. Один из крупнейших советских фотомастеров ХХ столетия. Он активно выступал за примат репортажной, публицистической фотографии в противовес салонной "художественности" и в то же время против применения рискованных ракурсов, чрезмерной увлеченностью чисто формальными приемами.
Богаевский Константин Федорович
Русский художник-пейзажист Серебряного Века. Родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего. Учился сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.
Читать дальшеКрымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Родился в селении Авджикой (ныне села не существует, располагалось на территории сегодняшнего Бахчисарайского района) в семье небогатого крымскотатарского дворянина Мустафы Гаспринского. В 1879-1884 - городской голова Бахчисарая. При нем в Бахчисарае появилось уличное освещение, открылась больница для простого народа.
Читать дальше
Советский кинорежиссер. Любили бывать в Старом Крыму писатель и сценарист Алексей Каплер и поэтесса Юлия Друнина. Он — автор киносценариев популярных в свое время фильмов «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году», «Котовский» и ряда других. В экспозиции литературно-художественного музея сохранилась телеграмма, посланная Каплером вслед уезжавшей поездом в Крым Друниной, всего из двух слов «Доброе утро».
Читать дальшеСпортсмен-планерист. Петр Николаевич Клементьев родился в 1896 году в Астрахани в рабочей семье, был старшим из семерых детей. С 14 лет пошел работать на судоремонтный завод. В 1915 году был призван в армию, в 20-летнем возрасте вступил в партию, принимал участие в революции. Когда началась гражданская война, был направлен в отряд гидросамолетов в Царицын.
Читать дальшеРодился 4 ноября 1873 года. Он происходил из турецкого рода, а его дед Илиас Колчак-паша был комендантом турецкой крепости Хотин, в 1790-х годах попал в плен к русским и перешел к ним на службу. Уже отец Колчака геройски отличился при обороне Севастополя во время Крымской войны. Начальное образование будущий адмирал получил дома, а затем обучался в 6-й Петербургской классической гимназии.
Читать дальшеАкадемик архитектуры, главный архитектор города Ялты. Родился в крестьянской семье. Двенадцатилетним мальчиком он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На молодого архитектора легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты как общероссийского города-курорта.
Читать дальшеРоссийский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР. 30 декабря 1902 родился академик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов. Здесь, в Симферополе прошли детские годы великого ученого. Он с золотой медалью закончил городскую мужскую казенную гимназию, а затем физико-математический факультет Крымского университета. Жили Курчатовы на окраине Симферополя.
Читать дальше
Родился в 1945 году в Днепропетровской области. Мать - украинка, отец - русский. Образование - Московский Государственный Университет, юридический факультет. Работал слесарем на заводе "Фиолент" в Симферополе. Служил в пограничных войсках, работал следователем в прокуратуре Крыма до 1982 года. В течение 3х лет плавал моряком в заграничной командировке.
Советская, российская, украинская и молдавская певица, актриса, София Ротару является одной из самых высокооплачиваемых певиц в мире и самой высокооплачиваемой певицей на Украине. В 2008 году она задекларировала наибольший в стране доход, который значительно превышает 500 млн гривен. В 2000 году Высшим академическим советом Украины признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012