Айвазовский Иван Константинович
Профессор живописи и лучший русский маринист, родился 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых, заинтересовавшихся им лиц, попал в качестве пансионера в академию художеств в 1833 г. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.
Один из родоначальников отечественной серийной репортажной фотографии. Один из крупнейших советских фотомастеров ХХ столетия. Он активно выступал за примат репортажной, публицистической фотографии в противовес салонной "художественности" и в то же время против применения рискованных ракурсов, чрезмерной увлеченностью чисто формальными приемами.
Богаевский Константин Федорович
Русский художник-пейзажист Серебряного Века. Родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего. Учился сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.
Читать дальшеКрымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Родился в селении Авджикой (ныне села не существует, располагалось на территории сегодняшнего Бахчисарайского района) в семье небогатого крымскотатарского дворянина Мустафы Гаспринского. В 1879-1884 - городской голова Бахчисарая. При нем в Бахчисарае появилось уличное освещение, открылась больница для простого народа.
Читать дальше
Украинская поэтесса. Тяжелый недуг - туберкулез легких - привел поэтессу в Крым, куда впервые приехала она в июле 1890г. Леся Украинка приехала в Саки вдвоем с матерью, писательницей Оленой Пчилкой, и месяц лечилась грязями. Девятнадцатилетнюю девушку манило море. Первым пунктом крымского путешествия поэтессы была Евпатория. Здесь она создает свое первое "Крымское" стихотворение "Морская тишина".
Читать дальшеЛичный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, «адъютант Его Превосходительства Павел Макаров родился 18 марта 1897 года в г. Скопине Рязанской губернии. Павел вынужден был рано начать работать: в типографии, в малярно-кровельной мастерской. Затем, переехав в Крым, торговал газетами, при этом был арестован за распространение информации не прошедшей цензуру.
Читать дальшеПисатель, автор легендарных «Очерков Крыма». Евгений Львович Марков родился и провел детство в имении Патебник Щигровского уезда Курской губернии. Отец его служил в свите императора Александра I, мать была дочерью суворовского генерала фон Гана. Евгений учился в Харьковской, а потом в Курской гимназиях. Закончив Харьковский университет в 1857 году, два года путешествовал за границей, слушая лекции в различных университетах.
Читать дальшеПоэт-футурист. 20-летний Владимир Маяковский впервые приехал в Крым по приглашению симферопольских футуристов. Его сопровождали столичные поэты Игорь Северянин, Василий Каменский и Давид Бурлюк. В замысловатых афишах анонсировались чтения «умопомрачительных стихов и феерических лекций». Маяковский остановился в доме местного поэта-футуриста Вадима Баяна на улице Долгоруковской (К. Либкнехта, 17).
Читать дальше
Ученик гимназии №1 Алексей Малышев стал победителем популярной телеигры. Выиграть суперфинал известной игры «Самый умный» - это под силу только настоящим эрудитам. Родители начинают переживать, как бы такая популярность не отразилась негативно на их сыне. Он любит читать, с четырех лет изучает английский и занимается дзю-до. Теперь двенадцатилетнему севастопольцу не дают прохода журналисты. Он привыкает к вспышкам фотоаппаратов и постоянным интервью.
Украинская спортсменка по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта Украины. Катерина родилась в Симферополе в семье мастера спорта по футболу Олега Васильевича и мастера спорту по гимнастике Любови Евсеевны Серебрянских. С 4-х лет родители приводили ее на тренировки в спортивный зал (её мать была ее тренером, в клубе «Грация» в Симферополе)
Четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию, рекордсменка мира и Европы. Яна Клочкова, уроженка Симферополя, отправилась на Олимпиаду в Сидней никому не известной студенткой Харьковского училища физкультуры и спорта. А вернулась в Украину — олимпийской чемпионкой, обладательницей мирового рекорда на дистанции 400 м.
Родился 26 октября 1937 года в Херсонской области. Окончил естественно-географический факультет Крымского педагогического института (1959), кандидатскую диссертацию защитил в Московском государственном университете, докторскую - в Киевском национальном университете.
Заслуженный артист Украины. Энвер Измайлов вырос в Фергане, куда его семью выслали вместе с другими крымскими татарами в период сталинских репрессий. На гитаре выучился играть сам. Единственной его школой были народные узбекские свадьбы, куда его приглашали небогатые люди, не имевшие возможности позвать нескольких музыкантов, - там Энверу удавалось заменять собой целый оркестр.
Родился в 1945 году в Днепропетровской области. Мать - украинка, отец - русский. Образование - Московский Государственный Университет, юридический факультет. Работал слесарем на заводе "Фиолент" в Симферополе. Служил в пограничных войсках, работал следователем в прокуратуре Крыма до 1982 года. В течение 3х лет плавал моряком в заграничной командировке.
Советская, российская, украинская и молдавская певица, актриса, София Ротару является одной из самых высокооплачиваемых певиц в мире и самой высокооплачиваемой певицей на Украине. В 2008 году она задекларировала наибольший в стране доход, который значительно превышает 500 млн гривен. В 2000 году Высшим академическим советом Украины признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012