Айвазовский Иван Константинович
Профессор живописи и лучший русский маринист, родился 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых, заинтересовавшихся им лиц, попал в качестве пансионера в академию художеств в 1833 г. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.
Один из родоначальников отечественной серийной репортажной фотографии. Один из крупнейших советских фотомастеров ХХ столетия. Он активно выступал за примат репортажной, публицистической фотографии в противовес салонной "художественности" и в то же время против применения рискованных ракурсов, чрезмерной увлеченностью чисто формальными приемами.
Богаевский Константин Федорович
Русский художник-пейзажист Серебряного Века. Родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего. Учился сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.
Читать дальшеКрымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Родился в селении Авджикой (ныне села не существует, располагалось на территории сегодняшнего Бахчисарайского района) в семье небогатого крымскотатарского дворянина Мустафы Гаспринского. В 1879-1884 - городской голова Бахчисарая. При нем в Бахчисарае появилось уличное освещение, открылась больница для простого народа.
Читать дальше
Украинский советский борец-профессионал, которого часто называли Иван Железный. Родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года в небольшой деревеньке Красенивке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье.
Читать дальшеВесной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского. Сын генерала Николай Раевский был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством. Керчь, однако, Пушкина слегка разочаровала.
Читать дальше
Сергеев-Ценский Сергей Николаевич
Русский советский писатель, академик АН СССР. В Алуште, на Орлиной горе, приютился в зелени кипарисов одноэтажный домик, где более полувека жил и работал Сергеи Николаевич Сергеев-Ценский, названный М.Горьким "властелином словесных тайн". На крымском материале написаны большинство романов из историко-революционной эпопеи "Преображение России", эпопея о крымской воине 1853-1856 годов "Севастопольская страда".
Читать дальше
Спендиаров Александр Афанасьевич
Родился в 1945 году в Днепропетровской области. Мать - украинка, отец - русский. Образование - Московский Государственный Университет, юридический факультет. Работал слесарем на заводе "Фиолент" в Симферополе. Служил в пограничных войсках, работал следователем в прокуратуре Крыма до 1982 года. В течение 3х лет плавал моряком в заграничной командировке.
Советская, российская, украинская и молдавская певица, актриса, София Ротару является одной из самых высокооплачиваемых певиц в мире и самой высокооплачиваемой певицей на Украине. В 2008 году она задекларировала наибольший в стране доход, который значительно превышает 500 млн гривен. В 2000 году Высшим академическим советом Украины признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012