Поиск:
С конца 1940-х по 1960-е годы в санатории „Старый Крым" работал знаменитый кардиохирург Николай Амосов (1913-2002). Здесь он основал отделение грудной хирургии. Николай Михайлович и его ученики провели множество сложнейших операций на легких, внедрив новые методы пневмокатаральной хирургии. Несколько лет назад влитературно-художественном музее в Старом Крыму был создан раздел постоянной экспозиции, посвященный выдающемуся кардиохирургу. В нем представлены материалы, рассказывающие о жизни ученого в Старом Крыму.
Родился 28 февраля 1932 года в г. Енакиево Донецкой области. Детство провёл в городе Славянске. В большой многодетной семье Богатиковых всегда любили песню. Отец пел, ему подпевали дети. И сам Юрий Иосифович всегда говорил, что пел "с детского садика". С 1974 года Юрий Богатиков - солист Крымской государственной филармонии.
Великий врач-терапевт. Родился он в Москве в купеческой семье. В доме Боткиных бывали А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский и другие передовые люди того времени. Их благородные освободительные идеи оказали большое влияние на формирование мировоззрения Боткина. В 1855 г. Боткин окончил Московский университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в то время шла война. Там ему посчастливилось работать под руководством великого хирурга Н. И. Пирогова.
Выдающийся русский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ. Родился 28 февраля 1863 г. в Санкт-Петербурге, окончил физико-математический факультет Петербургского университета. С 1920 по 1921 ректор Таврического университета в Симферополе. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.
Из философских достижений Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере.
Волошин Максимилиан Александрович
Русский поэт, художественный критик, художник, известен как акварелист. Натура щедро одаренная, Волошин совмещал в себе разнообразные таланты. В 1910 вышел его первый сборник "Стихотворения. 1900-1910". Особое место в культуре серебряного века заняла художественная и литературная критика Волошина. Одновременно с художественной критикой Волошин сам занимается живописью. Темперой, а позднее акварелью пишет изысканные по колориту крымские пейзажи. Едва ли не главным творением Волошина стал коктебельский дом поэта, построенный им в 1903 на берегу моря. Просторный дом с художественной мастерской и башней для астрономических наблюдений усилиями хозяина превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции.
Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Петербургской Академии наук; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Родился в 1782, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. В Отечественную войну 1812 Воронцов находился сначала при армии князя Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. Воронцову обязаны: Одесса - небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния; Крым - развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения.
Военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Боролся за сохранение воинской дисциплины, против всевластия солдатских комитетов. После Октябрьской революции уехал из Петрограда в Крым. В феврале 1918 арестован в Ялте матросами-черноморцами; с трудом избежал расстрела. В августе 1918 перебрался в Екатеринодар, где вступил в Добровольческую армию; назначен командиром 1-й конной дивизии. 7–12 ноября красные прорвали оборону белых на Перекопе и ворвались в Крым. Врангелю удалось организовать планомерную эвакуацию войск (75 тыс.) и гражданских беженцев (60 тыс.) в Турцию.
Князь Лев Сергеевич Голицын родился в имении Стара Весь Люблинской губернии. Учился в Париже, в Сорбонне, где окончил курс со степенью бакалавра, состоял канцелярским чиновником при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел и в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. Окончил юридический факультет Московского университета магистрантом по римскому праву. Изучал во Франции опыт приготовления виноградных вин. В небольшом хозяйстве под Феодосией высадил виноград сортов Саперави и Мурведер
Пешкову (настоящая фамилия автора) было 23 года, когда он впервые пришел в Крым пешком из Одессы. В Феодосии будущий писатель пытался наняться на работу - строить порт. Шесть лет спустя Горький посещает Крым уже признанным писателем. На юг привела его обострившаяся болезнь легких. В 1917 году, находясь в Крыму, в Коктебеле, Горький писал пьесу "Яков Богомолов". В общей сложности писатель посетил Крым около 15 раз. В 1933-1936 гг. Горький настолько часто и подолгу живет на Южном берегу, что население Ялты стало считать его своим земляком. Государство предоставило в его распоряжение дачу Тессели, уединенный уголок вблизи Фороса.
Русский писатель, драматург, дипломат, автор бессмертной комедии "Горе от ума". Родился в Москве 4 января 1795 года. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Весной 1825 года возвращается к месту службы на Кавказ. Путь его лежит через Крым. 18 июня 1825 года Грибоедов въехал в Симферополь. Утром 24 июня Грибоедов направляется к знаменитой крымской пещере Кизил-Коба (Красная пещера). Здесь, в одном из "коридоров", была высечена надпись на стене: "А. С. Грибоедов, 1825". Этот ход и поныне называется Грибоедовским.
Родился в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии. В 1924 Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В Старом Крыму Грин провел лето 1929 года. Окончательно Грин переселился в Старый Крым в 1930 году. К тому времени были уже написаны и увидели свет романы, которые принесли писателю заслуженную славу.
Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину. Опыт войны лёг в основу её творчества. С красавицей поэтессой Юлией Друниной Алексей Каплер встретился уже зрелым человеком. Ей было тогда тридцать лет, а ему на двадцать больше. Но это была любовь, о которой пишут в книгах. В экспозиции литературно-художественного музея сохранилась телеграмма, посланная Каплером вслед уезжавшей поездом в Крым Друниной, всего из двух слов «Доброе утро».
Русский поэт. Вблизи переулка Героев Аджимушкая простирается улица Жуковского. В доме 13, принадлежащего тогда члену симферопольской городской управы Петрову, находящегося и поныне на углу улиц Гоголя и Жуковского, в сентябре 1837 года гостил выдающийся русский поэт Василий Андреевич Жуковский. На этом доме установлена мемориальная доска: "Здесь в 1837 г. жил поэт Василий Андреевич Жуковский".
Русский адмирал, герой Севастопольской обороны. Владимир Иванович Истомин 1809-1855. Будущий герой Крымской войны и защиты Севастополя происходил из дворянского рода Псковской губернии. Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства, которое прошло в Прибалтийском крае, где его отец, отставной офицер, состоял секретарем камерального суда. В четырнадцать лет Истомин поступил в Морской кадетский корпус
Советский кинорежиссер. Любили бывать в Старом Крыму писатель и сценарист Алексей Каплер и поэтесса Юлия Друнина. Он — автор киносценариев популярных в свое время фильмов «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году», «Котовский» и ряда других. В экспозиции литературно-художественного музея сохранилась телеграмма, посланная Каплером вслед уезжавшей поездом в Крым Друниной, всего из двух слов «Доброе утро».
Спортсмен-планерист. Петр Николаевич Клементьев родился в 1896 году в Астрахани в рабочей семье, был старшим из семерых детей. С 14 лет пошел работать на судоремонтный завод. В 1915 году был призван в армию, в 20-летнем возрасте вступил в партию, принимал участие в революции. Когда началась гражданская война, был направлен в отряд гидросамолетов в Царицын.
Родился 4 ноября 1873 года. Он происходил из турецкого рода, а его дед Илиас Колчак-паша был комендантом турецкой крепости Хотин, в 1790-х годах попал в плен к русским и перешел к ним на службу. Уже отец Колчака геройски отличился при обороне Севастополя во время Крымской войны. Начальное образование будущий адмирал получил дома, а затем обучался в 6-й Петербургской классической гимназии.
Академик архитектуры, главный архитектор города Ялты. Родился в крестьянской семье. Двенадцатилетним мальчиком он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На молодого архитектора легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты как общероссийского города-курорта.
Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР. 30 декабря 1902 родился академик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов. Здесь, в Симферополе прошли детские годы великого ученого. Он с золотой медалью закончил городскую мужскую казенную гимназию, а затем физико-математический факультет Крымского университета. Жили Курчатовы на окраине Симферополя.
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012