Писатель, автор легендарных «Очерков Крыма». Евгений Львович Марков родился и провел детство в имении Патебник Щигровского уезда Курской губернии. Отец его служил в свите императора Александра I, мать была дочерью суворовского генерала фон Гана. Евгений учился в Харьковской, а потом в Курской гимназиях. Закончив Харьковский университет в 1857 году, два года путешествовал за границей, слушая лекции в различных университетах.
Педагогическая деятельность стала основной в жизни Евгения Маркова. Шесть лет он работал учителем, а затем и инспектором гимназии в Туле, а с 1865 по 1870 год возглавлял Симферопольскую гимназию. Позже современники вспоминали, что это время было замечательным для главной гимназии губернии. При директоре Маркове учебное здание капитально обновили, и в нем была устроена церковь. Известен вклад Маркова в открытие в Симферополе женского училища, его участие в деятельности татарской учительской школы.
Марков недолго пробыл в благословенной Тавриде - вернувшись в родную Курскую губернию, он трудился в качестве земского деятеля, был председателем земской управы в Щигровском уезде, избирался губернским и уездным гласным, устраивал школы и училища в Курске.
В 1887 году Евгений Львович поселился в Воронеже, став управляющим Дворянским и Крестьянским банками. В Воронеже, как и в Крыму, Е. Марков активно занимался общественной работой. Он был деятельным членом Воронежского губернского статистического комитета, членом Совета попечительства о слепых, членом Совета Публичной библиотеки, а когда 1 декабря 1900 года в городе была открыта Воронежская ученая архивная комиссия, Евгения Львовича единогласно выбрали ее председателем. 11 октября 1898 года в Воронеже торжественно отпраздновали 40-летний юбилей литературной деятельности Маркова, ставшего к тому времени известным в России писателем, автором многих романов.
Умер Е. Марков неожиданно, в расцвете творческих сил в марте 1903 года. Похоронен Евгений Львович в своем родовом имении в Щигровском уезде.
Источник: Moscow-Crimea
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012