Один из руководителей партизанского движения в Крыму в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Родился 21 июня 1887 году в селе Поныри Курской губернии в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 17 лет, уехал на заработки в Таврическую губернию. Батрачил у помещиков, был чернорабочим в Крыму, шахтером в Донбассе. В 1917 году Алексей Васильевич принял самое активное участие в Октябрьской революции в Петрограде. Командовал моряками-балтийцами, которые захватили Петроградское телеграфное агентство. В конце 1917 года, был отправлен, в Крым. Прибыв в Крым, Мокроусов сформировал "Черноморский революционный отряд". В январе-феврале 1918 года отряд Мокроусова участвовал в боях против белоказаков под Ростовом и Новочеркасском. В дальнейшем он был назначен начальником Херсонского, Бердянского и Таганрогско-Ростовского оборонительных районов, командовал левым флангом Доно-Кубанского фронта. В сентября 1918 года получил тяжёлое ранение. В июне 1919 года Мокроусов, оправившись от ранения, вновь появился на фронтах гражданской войны: командует Южным боевым участком, стрелковыми бригадами. В дни, когда части Красной Армии под руководством М. В. Фрунзе брали Перекоп, партизанские отряды легендарного Мокроусова освободили Судак. По приказу Реввоенсовета Республики № 92 от 25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях А. В. Мокроусов награжден орденом Красного Знамени. Приказ подписан заместителем председателя РВСР Э. М. Склянским.
В августе 1920 года Алексей Мокроусов во главе группы, в числе которых находился Иван Папанин, будущий известный полярник, был направлен в тыл Врангеля на Крымский полуостров для организации из разрозненных партизанских отрядов Повстанческой армии. Мокроусов оборонял от немцев Херсон, Ростов, Таганрог, освобождал от деникинцев Фастов и Киев. Во главе отряда революционных моряков-севастопольцев он устанавливал советскую власть в Феодосии, а в Севастополе сформировал отряд, с которым отправился на Дон, воевать против Каледина. С начала Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Мокроусов был назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его умелым руководством действовало 29 партизанских отрядов, которые жестоко били немцев.
В 1959 году Алексея Васильевича Мокроусова не стало.
Источник: Morskoe.Com
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012