Князь Лев Сергеевич Голицын родился в имении Стара Весь Люблинской губернии. Учился в Париже, в Сорбонне, где окончил курс со степенью бакалавра, состоял канцелярским чиновником при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел и в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. Окончил юридический факультет Московского университета магистрантом по римскому праву. Изучал во Франции опыт приготовления виноградных вин. В небольшом хозяйстве под Феодосией высадил виноград сортов Саперави и Мурведер, произведенные из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве. В 1878 г. приобрел обширное имение Hовый Свет близ г.Судак на Черноморском побережье Крыма площадью в 230 га. Hа площади свыше 20 га заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда, вел селекционную работу. Hасадил виноградники в Крыму, близ г. Феодосия, у деревни Токлук (ныне село Богатое). В конце 1880-1890-х гг. построил в Hовом Свете винодельческий завод и наиболее протяженные в России трехкилометровые подвалы в горе Коба-Кая. Тогда же наладил производство вин по шампанскому (бутылочному) способу, а также выпуск шипучих вин. Вина поставлялись в Петербург, Москву, города Европейской России и в Сибирь, удостаивались многочисленных наград на всероссийских, всемирных и иных международных выставках. Под его руководством были расширены и построены крупнейшие в Крыму винохранилища в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде и Ливадии. Был известен также как непревзойденный дегустатор и коллекционер произведений искусства. В 1912 г. в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, принес в дар Hиколаю II часть своего имения с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.
Умер 26 декабря 1915 года. Похоронен в склепе на виноградниках в Hовом Свете.
Источник: Library.Vladimir.Ru
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012