Тяжелый недуг - туберкулез легких - привел поэтессу в Крым, куда впервые приехала она в июле 1890г.
Леся Украинка приехала в Саки вдвоем с матерью, писательницей Оленой Пчилкой, и месяц лечилась грязями. Девятнадцатилетнюю девушку манило море. Первым пунктом крымского путешествия поэтессы была Евпатория. Здесь она создает свое первое "Крымское" стихотворение "Морская тишина".
Предприняв морское путешествие из Евпатории в Севастополь, Леся Украинка на корабле слагает стихотворение "Пой, моя песня".
Следующим пунктом путешествия был Бахчисарай. В цикле "Крымские воспоминания" Леся Украинка пишет три сонета: "Бахчисарай", "Бахчисарайский дворец" и "Бахчисарайская гробница". Продолжая путешествие, Леся Украинка едет обратно в Севастополь, а оттуда через Байдарские ворота - в Ялту. По дороге слагаются строки стихотворений "Байдары" и "Мордвень" ("Чертова лестница"). Два дня провела поэтесса в Ялте в ожидании парохода на Одессу. Здесь она пишет стихотворение "Домик Надсона в Ялте".
Во второй половине июня 1891г. поэтесса вновь приезжает в Крым - для лечения. Она поселилась в Евпатории, в доме на Фонтанной улице (ныне улица Революции, 41). В этот период Л. Украинка пишет стихотворение "На челне", "Бессонная ночь". Раздумья поэтессы, ее впечатления о Крыме 1890-1891г. нашли отражение в цикле стихов "Крымские воспоминания". В 1897г. поэтесса снова приезжает в Крым. В начале июня она морем приехала в Ялту и поселилась в одной из дач в урочище Чухурлар. Под впечатлением прогулки на Ай-Петри она создает стихотворение "Отрывки из письма".
В первых числах октября поэтесса переселилась в центр города, на Екатерининскую улицу (ныне - ул. Е.П. Литкенса, 8), в дом присяжного поверенного А.Я. Лещинского. Под новый, 1898г. Леся вместе с матерью переехала на виллу "Ифигения", в пансион врача М.С.Дерижанова (ул.Виноградная, ныне - Чехова). Название виллы вызвало у поэтессы желание создать драматическую поэму "Ифигения в Тавриде" (поэма не была закончена). Почти год провела Леся Украинка в Ялте. За это время она написала цикл стихов "Крымские отзвуки", начала переводить на украинский язык "Каина" Байрона и "Макбета" Шекспира.
В 1904 г., возвращаясь морем на Украину с Кавказа, поэтесса проплывала вдоль крымских берегов. Нахлынули воспоминания. Она пишет стихотворение "Воспоминание из Евпатории".
Последний раз Леся Украинка побывала в Крыму в 1907-1908 гг. Приехала она сюда со своим мужем К.В.Квиткой. Ранней весной супруги прибыли в Севастополь, намереваясь поселиться в Балаклаве, но севастопольский врач отсоветовал. Пришлось вернуться в Алупку, а затем в Ялту. Сначала поселились в гостинице "Ялта" на Садовой улице, а вскоре сняли комнату на даче Розанова по Горному проспекту (ныне пр. Павленко,3). Поэтесса здесь пишет диалог "Айша и Мухаммед", делает окончательную редакцию драматической оэмы "Кассандра", продолжает писать драму "Руфин и Присцилла".
Во второй половине мая Леся Украинка и К. Квитка возвращаются в Киев, а к осени опять отправляются в знакомые края - на "виноградный сезон", теперь уже в облюбованную Балаклаву. Супруги поселились в доме Соколовой (ныне ул. Назукина, 34). В Балаклаве Леся Украинка основательно переработала и дописала драму "В пуще", создала стихотворение "За горой зарницы блещут". Около двух месяце прожив в Балаклаве, супруги переехали в Ялту. В октябре они поселились в доме Терещенко на Дарсановской улице (ныне ул. Леси Украинки, 6), где прожили почти семь месяцев - до второй половины мая 1908 г. В конце мая, по состоянию здоровья, поэтессе пришлось переехать в Евпаторию - город с более сухим климатом - и принять курс лечения в Приморском санатории (ныне ул. Ленина,6). Потом поэтесса опять вернулась в Ялту. Здесь, кроме доработки драмы "Руфин и Присцилла", она написала стихотворение "Народ к пророку", "Полярная ночь", "Волна", рассказ "Разговор". Узнав, что в Севастополе живет Кобзарь Гончаренко, она приглашает его в Ялту и тут вместе с К. Квиткой организует запись на фонографические валики украинских народных дум.
В конце 1908 г. Леся Украинка навсегда расстается с Крымом.
Источник: ABC-People
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012