Выдающийся русский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ. Владимир Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 г. в Санкт-Петербурге, окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей. В 1915-1930 председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы. С 1912 академик РАН (позже АН СССР). Один из основателей и первый Украинской АН. С 1920 по 1921 ректор Таврического университета в Симферополе. В 1927 г. организовал в АН СССР Отдел живого вещества. Опубликовано более 700 научных трудов. Основал новую науку - биогеохимию, и сделал огромный вклад в геохимию. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.
Из философских достижений Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.
В 1943 году «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к своему 80-летию Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени.
Именем Вернадского названы подлёдные горы в Восточной Антарктиде. В Москве и Симферополе в честь учёного названы проспекты, Таврический национальный университет, в Киеве - бульвар и Национальная библиотека АН Украины. Институт общей и неорганической химии НАН Украины и Украинская антарктическая станция также носят имя учёного.
Источник: Википедия
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012