Друнина Юлия

Друнина Юлия

Друнина Юлия

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец - учитель истории, мать - школьный библиотекарь. Училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, была санитаркой пехотного полка.

Получила ранение на фронте, после чего стала курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), по окончании которой получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Получив сообщение о смерти отца, поехала на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, где в Главном управлении ВВС, получает справку, что отстала от поезда, едет на западный фронт. В Гомеле Юлия Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления неудачно пыталась поступить в Литературный институт. Она вернулась в самоходный артполк, получила звание «старшина медслужбы», воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Опыт войны лёг в основу её творчества.

В двадцатилетнем возрасте приезжает в Москву и начинает посещать лекции в Литературном институте, не сдав вступительных экзаменов. Никто не посмел ей отказать. В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году - стихи «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт закончила только в 1952 году, несколько лет пропустила из-за замужества и рождения дочери Елены. Стихов в тот период не писала.

С красавицей поэтессой Юлией Друниной Алексей Каплер встретился уже зрелым человеком. Ей было тогда тридцать лет, а ему на двадцать больше. Но это была любовь, о которой пишут в книгах. В экспозиции литературно-художественного музея сохранилась телеграмма, посланная Каплером вслед уезжавшей поездом в Крым Друниной, всего из двух слов «Доброе утро». Телеграмму адресату вручили во время стоянки поезда в Джанкое. А. Каплер писал Юлии: «Второй тоскливый вечер без тебя. Скучаю». И наконец: «Мне пошел восьмой десяток. Я люблю тебя так же верно и так же сильно. И так же не устаю удивляться твоему очарованию, любимая». «Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю, может быть, ты не знаешь или забыла: один тип».
А вот еще одна телеграмма:
«Прошу считать эту телеграмму формальным объяснением в любви и с просьбой вашей руки, а если возможно, то и сердца. Давай с самого начала, согласен вздыхать и крутиться вокруг. Один полуинтеллигент».
«Джанкой поезд тридцать первый вышедший Москвы двадцать четвертого декабря вагон тринадцатый место двадцать пятое пассажиру Друниной доброе утро Каплер».
«Планерское Дом творчества Друниной Уже третий час ночи уже уложил вещи есть потребность признаться что очень тебя люблю моя бесконечно дорогая опять Каплер».
Он умер первым и был похоронен в Старом Крыму, как и завещал. В период «перестройки» поэтесса-фронтовичка, автор сборника стихов «В солдатской шинели» и многих других, не нашла для себя места в «новой жизни». На даче в Подмосковье в гараже включила мотор своего автомобиля, приняла снотворное... Говорят, что и мертвая она была все так же красива. Ее похоронили рядом с мужем.

Источник: Википедия, "Крымские известия", СтарыйКрым.Народ.Ру




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку