Первый террорист, запланировавший покушение на царя. Родился в с. Николаевка Феодосийского уезда Таврической губернии в семье крепостных дворовых крестьян. В 1860 г. Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в классическую гимназию. В гимназии впервые познакомился с идеями социализма, прочитав книгу Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Окончил обучение с серебряной медалью. В 1869 г. Желябов знакомится с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1877 г. был арестован и доставлен в Петербург. Здесь, в Доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая С. Перовскую. Участвовал в «процессе 193-х». 23 января 1878 г. был оправдан. Затем Желябов проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.
Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 г. принял участие в Липецком съезде террористов, стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем Желябова приняли в члены «Земли и воли», поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде. После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей «Народной воли».
17 ноября 1879 г. под г. Александровском вместе с Златопольским и другими участвует в неудавшемся покушении на взрыв императорского поезда Александра II, возвращавшегося из Крыма. В феврале 1880 г. выступает как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого С. Халтуриным. К 1880 г. становится фактическим руководителем Исполнительного комитета. Является одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли» Зимой 1880-1881 гг. руководит подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц. Приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами, открывшимся 26 марта Особым присутствием правительствующего Сената. На суде отказался от защитника и произнёс речи, в которых изложил свои убеждения и программу партии. Повешен на плацу Семеновского полка вместе с другими первомартовцами 3 (15) апреля 1881 г.
Источник: Википедия
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012