Ульянов Дмитрий

Ульянов Дмитрий

Ульянов Дмитрий

Профессиональный врач и создатель первых советских санаториев и домов отдыха. Владимир Ильич Ленин в Симферополе не бывал. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов, профессиональный врач и создатель первых советских санаториев и домов отдыха, провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он хотел строить новые больницы и санатории, в то время как его окружение хладнокровно подписывало смертные приговоры тысячам людей во имя призрачного «светлого будущего».

Младший сын в семье Ульяновых, Митя, с детства мечтал стать врачом. И, окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако семейное увлечение революционной деятельностью не прошло бесследно и для него.
Дмитрию пришлось некоторое время провести в знаменитых московских тюрьмах - Бутырке и Таганке, а диплом врача он получил лишь через 8 лет после начала учебы - царские чиновники постоянно вставляли палки в колеса младшему брату известных революционеров.
Весной 1911 г. уже набравшийся врачебного опыта Дмитрий Ильич приезжает в Крым. Вскоре благодаря протекции Антона Андреевича Дзевановского, заведовавшего санитарным отделом Таврического губернского земства, получает вакантную должность санитарного врача Феодосийского уезда. Здесь он развернул активную деятельность, добиваясь улучшения обеспечения жителей уезда пресной водой и финансирования земством профилактических мероприятий для снижения заболеваний тифом, туберкулезом и холерой. В марте 1918 г. Дмитрию Ульянову сначала предложили занять в правительстве Советской Республики Таврида пост наркома по делам национальностей, но он, как прагматик и практик, предпочел возглавить Наркомат здравоохранения. На этой должности он пытался развернуть бурную деятельность по улучшению медико-санитарного обслуживания крымчан, но Республика Таврида просуществовала менее двух месяцев. Однако в декабре 1921 г. Дмитрий Ульянов покидает крымскую землю. Современные историки обнаружили документы, по которым отзыв Ульянова-младшего из Крыма был связан с его чрезмерной любовью к местным винам, что якобы мешало ему заниматься государственной и партийной работой. Согласно политкорректной версии, принятой в советское время, Дмитрий Ильич уехал в Москву, чтобы как врач участвовать в наблюдении за состоянием здоровья своего брата, который к тому времени уже был тяжело болен. В Симферополе Дмитрий Ильич жил  в доме врача А.А. Дзевальского (Тургенева, 4).
В советское время именем Дмитрия Ульянова назвали медицинское училище, расположенное в здании бывшего странноприимного дома, а также переименовали в ул. им. Дмитрий Ульянова ул. Херсонскую. А на улице Желябова есть даже памятник Дмитрию Ильичу.

Источник: MySimf.Blogspot.Com
 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку