Боткин Сергей Петрович

Боткин Сергей Петрович

Боткин Сергей Петрович

Великий врач-терапевт. Родился он в Москве в купеческой семье. В доме Боткиных бывали А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский и другие передовые люди того времени. Их благородные освободительные идеи оказали большое влияние на формирование мировоззрения Боткина.

В 1855 г. Боткин окончил Московский университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в то время шла война. Там ему посчастливилось работать под руководством великого хирурга Н. И. Пирогова. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые практические навыки.

В 1861 г. 29-летний ученый стал профессором кафедры академической терапевтической клиники, которой руководил почти три десятилетия.

В течение многих веков врачи большей частью действовали по установившейся традиции: если однажды какое-то лекарство помогло одному больному, то во всех подобных случаях это же лекарство прописывали и другим. Врачи не задумывались над тем, что организм каждого человека имеет свои особенности и, следовательно, одна и та же болезнь протекает у одного больного не так, как у другого.

Боткин одним из первых доказал, что к каждому больному нужно подходить индивидуально, учитывать особенности возраста, анатомического строения, состояние нервной системы, условия жизни.
Для изучения проблем научной медицины и физиологии Боткин создал при своей клинике в 1860- 1861 гг. первую в России экспериментальную лабораторию. Здесь производились различные анализы, изучалось действие лекарств на организм, велись наблюдения над животными.
Наука обязана Боткину и другими крупными открытиями. На заре развития микробиологии он утверждал, что заболевание, известное как желтуха, вызывается микроорганизмами. Это предвидение оправдалось: ученые нашли возбудителя инфекционной желтухи, которая называется теперь болезнью Боткина. 

Источник: Historic.Narod.Ru
 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку