Великий врач-терапевт. Родился он в Москве в купеческой семье. В доме Боткиных бывали А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский и другие передовые люди того времени. Их благородные освободительные идеи оказали большое влияние на формирование мировоззрения Боткина.
В 1855 г. Боткин окончил Московский университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в то время шла война. Там ему посчастливилось работать под руководством великого хирурга Н. И. Пирогова. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые практические навыки.
В 1861 г. 29-летний ученый стал профессором кафедры академической терапевтической клиники, которой руководил почти три десятилетия.
В течение многих веков врачи большей частью действовали по установившейся традиции: если однажды какое-то лекарство помогло одному больному, то во всех подобных случаях это же лекарство прописывали и другим. Врачи не задумывались над тем, что организм каждого человека имеет свои особенности и, следовательно, одна и та же болезнь протекает у одного больного не так, как у другого.
Боткин одним из первых доказал, что к каждому больному нужно подходить индивидуально, учитывать особенности возраста, анатомического строения, состояние нервной системы, условия жизни.
Для изучения проблем научной медицины и физиологии Боткин создал при своей клинике в 1860- 1861 гг. первую в России экспериментальную лабораторию. Здесь производились различные анализы, изучалось действие лекарств на организм, велись наблюдения над животными.
Наука обязана Боткину и другими крупными открытиями. На заре развития микробиологии он утверждал, что заболевание, известное как желтуха, вызывается микроорганизмами. Это предвидение оправдалось: ученые нашли возбудителя инфекционной желтухи, которая называется теперь болезнью Боткина.
Источник: Historic.Narod.Ru
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012