Макаров Павел Васильевич

Макаров Павел Васильевич

Макаров Павел Васильевич

Личный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, «адъютант Его Превосходительства Павел Макаров родился 18 марта 1897 года в г. Скопине Рязанской губернии. Павел вынужден был рано начать работать: в типографии, в малярно-кровельной мастерской. Затем, переехав в Крым, торговал газетами, при этом был арестован за распространение информации не прошедшей цензуру. Закончил 4 класса училища. После начала Первой Мировой войны поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. В 1917 году попал на фронт, был ранен. После развала фронта вернулся в Крым.

В Крыму Макаров примкнул к большевикам и, по его словам, вместе с неким товарищем Цаккером был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, штабс-капитаном. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образованности и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Адъютант имел большое влияние на генерала, достаточное для того, чтобы манипулировать им в вопросах назначения офицеров, в частности ему удалось убедить Май-Маевского избавиться от начальника конвоя, подозрительно относившегося к выскочке-капитану. Генерал настолько доверял Макарову, что принял на службу ординарцем его брата Владимира, тоже являвшегося большевиком (однако позднее спасти новоявленного ординарца от смерти после разгрома контрразведкой большевистского подполья он не смог).

О связях самого Павла Макарова с большевиками-подпольщиками известно лишь со слов его самого. В своих воспоминаниях он пишет, что пытался сообщить в штаб Красной Армии о своём положении, но были ли эти сведения переданы он не знал.

После ареста брата адъютант Май-Маевского сам был арестован (по другим сведениям — попал на гуптвахту в результате пьяного скандала), смог бежать и примкнул к «зелёной» повстанческой армии, действовашей в Крыму (по существу, они вели партизанскую войну против белых). У «эелёных», которые в то время были союзниками красных, он встал во главе отряда (3-го Симферопольского повстанческого полка).

За проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён именными часами. После занятия Крыма красными частями Макаров был направлен на работу в ЧК, где занимался борьбой с бандитизмом. Позднее работал в милиции, затем в Управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма.

В 1927 году вышла книга воспоминаний Павла Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского». За два года она выдержала пять изданий.

В конце 1920-х годов была создана специальная комиссия для проверки участвоваших в гражданской войне бывших красноармейцев, красных партизан и т. п. Не избежал такой проверки и Макаров. После выхода его мемуаров от бывших подпольщиков поступали многочисленные разоблачительные письма. В 1929 году по результатам проверки фактов, содержащихся в книге, Павел Васильевич был исключен из рядов красных партизан и лишен персональной пенсии. Сыграло свою роль в этом и злоупотребление алкоголем.

В 1937 году Макаров был арестован НКВД и пробыл в местах заключения два года. В ходе следствия также проводилась проверка фактов изложенных в его книге, при этом выяснилось, что часть из них не соответствует действительности, однако приговор был весьма мягким (два года заключения «за призыв к подрыву Советской власти», с учетом уже проведённого в тюрьме времени был сразу выпущен на свободу). Репутация Макарова была частично восстановлена, в 1939 году ему даже была возвращена персональная пенсия.

Во время Великой Отечественной войны Павел Макаров стал одним из организаторов партизанского подполья, возглавил партизанский отряд. Вместе с ним воевали его жена и дочь. В отместку фашисты зверски убили его мать, родителей и родственников жены. Сын закончил пехотное училище, погиб в 1943 году.

Интересно, что оккупационные власти в ходе борьбы с партизанами распространяли в Крыму листовки с фактами компрометирующими Макарова. В них, в частности, обыгрывались нестыковки в его книге.

В 1942 году вместе с товарищами был эвакуирован на большую землю.

За заслуги во время Великой Отечественной войны награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. После войны книга о приключениях адъютанта генерала Май-Маевского обрела вторую известность. По её мотивам создавались литературные произведения, делались театральные постановки. Однако о самом Макарове в них практически не упоминалось. Он пытался добиться хотя бы ссылок на свою книгу, но это приводило лишь к конфликтам с литераторами. Своего пика этот конфликт достиг, когда в журнале «Вокруг света» начали печатать сценарий телевизионного фильма «Адъютант Его Превосходительства» под авторством Болгарина и Северского.

После этого он устал бороться с теми, кого считал плагиаторами.

Скончался Павел Васильевич в 1970 году в возрасте 73 лет.

Источник: Википедия




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку