Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Петербургской Академии наук; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор.
Родился в 1782, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. В Отечественную войну 1812 Воронцов находился сначала при армии князя Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. Возвратясь в Россию, Воронцов командовал 3-м пехотным корпусом, а 7 мая 1823 назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нём земледельческой и промышленной деятельности. Воронцову обязаны: Одесса - небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния; Крым - развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения. По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности - разведение тонкорунных овец. При нём же в 1828 получило начало пароходство по Чёрному морю.
Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов скончался в Одессе 6 ноября 1856 года, а его супруга, Елизавета Ксаверьевна Воронцова скончалась 15 апреля 1880 года. Светлейший князь Воронцов и его супруга в знак признания их заслуг перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия, были с почестями похоронены в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Однако в 1936 году собор был разрушен большевиками, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. После этого горожане тайно перезахоронили останки Воронцова на Слободском кладбище Одессы.
Источник: Википедия
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012