Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Российский художник, теоретик искусства и писатель. Выдающийся мастер изобразительного искусства символизма и модерна, плодотворно продолживший традиции "серебряного века" в советский период. 
Родился в Хвалынске (Саратовская губерния) 24 октября (5 ноября) 1878 в семье сапожника; сумел получить художественное образование при поддержке местных купцов. Учился в классах живописи и рисования в Самаре  и Центральном училище технического рисования Штиглица в Петербурге. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его наставников был В.А.Серов. Много путешествовал по Западной Европе и Средиземноморью, побывал в Северной Африке; позднее большое значение для него имели также крымские и среднеазиатские впечатления.
Петров-Водкин создавал не только картины, но и пьесы. Одну из них - "Звенящий остров" он переделывал до 1918 года. Работал он и над росписями в церкви Казанской Божьей Матери в Саратове (потом эти росписи были уничтожены как неканонические).
В ноябре 1906 года во Франции он познакомился с Маргаритой Йованович, Марой, которая вскоре стала его женой. Матери он написал, что ему очень дорога "первая настоящая нежность к нему женщины и ее желание "понять его загадки".
Очень мучительно Петров-Водкин переживал начало военных, революционных событий. В одном из писем он писал: "Здесь летают... стреляются, травятся здесь. Страшная Россия. Искренняя до "нутра" в варварстве и культуре. В жуткое время живем мы..."
Будучи ратником лейб-гвардии Измайловского полка, Петров-Водкин с восторгом встретил в 1917 году Февральскую революцию, а после Октябрьской ему предложили ответственный пост в Совете по делам искусств. Он начал преподавать в Академии художеств, вместе со своими учениками оформил Петроград к первой годовщине Октября.

Петров-Водкин в Крыму

12 сентября 1927 года, ровно в полночь, по всему в Крыму дико завыли собаки, и через 15 минут земля с грохотом начла трястись. Побережье накрыло огромной волной, в горах пошли оползни и обвалы, в городах погас свет. Поднялась страшная паника, сделавшая эту катастрофу знаменитой. Петров-Водкин – маме: «Пишу тебе, чтобы ты не беспокоилась, узнав о землетрясении, что мы живы и здоровы. Спим ещё на воздухе, так как толчки ещё продолжаются. Сейчас пишу тебе и чувствую колебания, но совсем слабые». Под впечатлением создает он картину "Землетрясение в Крыму".


После картины, где-то через год, у Кузьмы Сергеевича резко обостряется чахотка. Живопись запрещена. И он снова в Крыму, где в середине ноября 1929 года он лечится в санатории Суук-Су близ Гурзуфа. 
Скончался Петров-Водкин 15 февраля 1939 года и был похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде.
По материалам: bibliotekar.ru, ikleiner.info, neofit.ru 

 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку