Крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи.
8 (21) марта, 1851 - 11 (24) сентября 1914
Родился в селении Авджикой (ныне села не существует, располагалось на территории сегодняшнего Бахчисарайского района) в семье небогатого крымскотатарского дворянина Мустафы Гаспринского. Начальное образование Исмаил получил в медресе Бахчисарая. В 1861 году поступил в русскую гимназию Симферополя. Затем продолжил образование в Воронежском военном училище и 2-ой Московской военной гимназии. Во время учёбы в гимназии жил в семье Михаила Каткова. В 1868-1871 годах преподает в медресе Зынджирлы в Бахчисарае и в медресе Дерекой в Ялте. В этот период при обучении детей чтению создает основу нового метода обучения. В марте 1878 избирается гласным Бахчисарайской городской думы, а в конце ноября - заместителем городского головы. В 1879-1884 - городской голова Бахчисарая. При нем в Бахчисарае появилось уличное освещение, открылась больница для простого народа. В 1883 году приступил к изданию в Бахчисарае газеты «Терджиман» (Переводчик), которая долго оставалась единственной тюркской газетой в России. Двуязычная газета печаталась на крымскотатарском и русском языках. Поначалу это был еженедельник, а затем газета выходила и три раза в неделю, и ежедневно. Гаспринским издавались еженедельная газета «Миллет» («Нация»), журнал для женщин «Алем-и нисван» («Мир женщин»), редактором которого была его дочь Шефика, а также журнал для детей «Алем-и субьян» («Мир детей»). В его изданиях рассматривался широкий круг общественных и политических вопросов. Гаспринский стремился к объединению тюркских народов России на основе общетюркского литературного языка, в связи с чем его иногда считают одним из основоположников пантюркизма. Проводил идею равенства мусульманских женщин, наделения их теми же правами, что и мужчин.
Источник: Википедия
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012