Спендиаров Александр Афанасьевич

Спендиаров Александр Афанасьевич

Спендиаров Александр Афанасьевич

Спендиаров - один из основоположников армянской классической музыки, талантливый композитор, видный музыкально-общественный деятель, воспитатель молодежи, дирижер. По собственным словам, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы, истории и т. д. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики.

Александр Афанасьевич Спендиаров родился 20 октября (1 ноября) 1871 года в местечке Каховка. Музыкальные способности он унаследовал от матери, хорошо владевшей фортепиано. Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти - обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году юноша переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет университета.

В 1896 году состоялась решающая для Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.

Спендиаров в Крыму

Ялта, Екатерининская улица, дом 3. Это знаковый адрес, известный не только жителям Крыма, но и всем тем, кому дорога история отечественной музыкальной культуры.  В 1901 году крупный лесопромышленник Афанасий Аксентьевич Спендиаров в связи с женитьбой сына - будущего композитора - покупает в Ялте дом, являвшийся резиденцией сербской королевы. Он приглашает художников-итальянцев из Одессы, которые прекрасно реставрируют его, превратив бывшую молельню королевы в знаменитую "мавританскую комнату". В этом доме с 1901 по 1924гг. жил выдающийся армянский композитор Александр Афанасьевич Спендиаров. Гостеприимный дом композитора в те годы стал колыбелью музыкальной жизни, очагом подлинной духовности. Это был период расцвета таланта композитора - плодотворный и насыщенный.
В этом доме композитор пережил и самые счастливые годы жизни, и минуты грусти, озаряя всех восторгом, а печаль и муки оставляя себе. Именно здесь развернулась творческая и общественная деятельность молодого композитора, приезд которого чрезвычайно обрадовал ялтинских старожилов. Вскоре в его гостиной начали устраивать репетиции и концерты. Радушно встречал Спендиаров у себя литераторов, художников, музыкантов, людей разных профессий, наклонностей и возрастов. У всех, кто у него бывал, лично встречался и беседовал с ним, сохранился образ человека высокообразованного, доступного, ласкового и щедрого, а главное - человека с открытым для всех сердцем. Окружение Спендиарова - понятие почти безграничное. Достаточно перечислить имена гостей его дома: Чехов, Горький, Куприн, Репин, Айвазовский, Суренянц, Рахманинов, Шаляпин, Глазунов, украинский композитор Василенко, Лядов, Кюи, Аренский и многие другие.
В 1908 году он был избран председателем правления Общества любителей музыкального и драматического искусства, а двумя годами позже - товарищем председателя ялтинского отделения Русского музыкального общества (РМО). Спендиаров был избран также председателем армянской общины Ялты. В этот период жизни был создан ряд крупнейших произведений - симфоническая поэма "Три пальмы" на слова Лермонтова, две серии "Крымских эскизов" и другие.

По материалам: golos.am100oper.nm.ru


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку