Стевен Христиан Христианович

Стевен Христиан Христианович

Стевен Христиан Христианович

Известный ботаник, садовод и энтомолог, доктор медицины, главный инспектор шелководства, инспектор сельского хозяйства южной России и директор Никитского сада в Крыму.
Родился 19 (30) января 1781 г. в Фридрихсгаме, городке Выборгской губернии, где отец его служил таможенным инспектором.
Увлекшись медициной и ботаникой, проводил исследования на Кавказе, богатством результатов своих исследований он оставил далеко позади своих упомянутых предшественников. В конце 1805 г. Стевен отправился в Петербург, 8 мая 1806 г. был утвержден в своей должности и вскоре выехал обратно на Кавказ, а оттуда в Крым. Здесь он провел некоторое время у Палласа, жившего в Судаке, и затем поселился вблизи Симферополя, совершая оттуда ежегодно поездки для обозрения то юго-западных, то юго-восточных губерний.

 В марте 1812 г. Стевен, оставаясь в прежней должности, вместе с тем был назначен директором Никитского сада, устроенного по инициативе герцога Ришелье на южном берегу Крыма, близ деревни Никиты, для акклиматизации южных растений. "Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена, говорит академик Кеппен, присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозеленых, а также лучших сортов фруктовых деревьев". Благодаря Стевену, Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший как бы этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию. Эти заслуги Стевена по устройству сада побудили герцога Ришелье исходатайствовать в 1818 г. у Императора Александра І для трудолюбивого ученого 2000 червонцев, которые дали Стевену возможность предпринять двухлетнее заграничное путешествие с целью изучить и подобрать плодовые и другие деревья, наиболее пригодные для снабжения ими Никитского сада.

Поселившись вблизи Симферополя в купленном им домике с большим садом, Стевен в свободное от своих служебных занятий время занялся приведением в порядок своего гербария и коллекции насекомых, достигших к этому времени, благодаря его трудолюбию и помощи со стороны многих известных ученых, весьма значительных размеров. Одна из его коллекций насекомых была им уступлена в 1825 г. Московскому университету, причем следовавшие ему 12000 руб. он пожертвовал тому же университету с тем, чтобы на проценты с этого капитала были учреждены две стипендии для недостаточных студентов, посвятивших себя изучению естественных наук.

Деятельность Стевена за все время пребывания в Крыму чрезвычайно обильна результатами. Достаточно заметить, что на южном берегу Крыма нет сада, где не произрастали бы хоть некоторые из введенных Стевеном растений.
После смерти барона фон Биберштейна в 1826 г. Стевен был назначен на его место главным инспектором шелководства и за неимением времени сложил с себя звание директора Никитского сада, сохранив, однако, за собой главный надзор за этим учреждением.
Вскоре после юбилея Стевен вышел в отставку по расстроенному здоровью и, продолжая жить на своей даче вблизи Симферополя, посвятил себя исключительно научной деятельности. Все известные ученые России и Западной Европы, путешествовавшие по Крыму, всегда находили у него самый радушный прием и всяческое содействие.
Умер великий ученый в Симферополе в ночь с 17 на 18 апреля 1863 г. Свою огромную библиотеку он подарил Александровскому университету в Гельсингфорсе и Ришельевскому лицею в Одессе. В течение почти 60-летней ученой деятельности Стевен напечатал огромное число ценных работ по ботанике, энтомологии, шелководству, виноделию и прочим отраслям сельского хозяйства.


По материалам: biografija.ru



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку