Ферсман Александр Евгеньевич

Ферсман Александр Евгеньевич

Ферсман Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич Ферсман - минералог, геохимик, «поэт камня».. Многие читали его увлекательные книги о мире камня, написанные таким образным и понятным языком, что редко кому из юных краеведов не хотелось бросить все и отправиться самому на поиски заветных тайн природы. Жизнь Александра Евгеньевича - пример самоотверженного служения науке.

Познание крымской земли

Творческое наследие ученого велико. Его жизнь была тесно связана с Крымским полуостровом, который оставил большой след в его душе и научной деятельности.
Александр Ферсман родился в Петербурге в семье военного. Но как ученый состоялся в Крыму. С этой землей связаны его первые шаги в науку.
В нескольких километрах от Симферополя, в направлении Алушты, на высоком правом берегу Салгира расположен небольшой поселок Ферсманово (бывшее Тотакой). Небольшое красивое двухэтажное здание с башенкой напоминает средневековый замок. В прошлом веке дом принадлежал известному русскому химику и метеорологу А. Э. Кесслеру. В доме Кесслера, своего дяди, часто проводил летние каникулы Александр Ферсман.
На здании установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в детские и юношеские годы жил академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) - выдающийся советский минералог и геохимик».
Часто и подолгу бывая здесь с матерью, Александр предпринимал первые геологические экспедиции по Крыму. В этих местах он начал собирать коллекцию минералов и горных пород. Здесь у него зародился интерес к геологии. Отсюда он совершал свои первые «путешествия за камнем». Собирал и открывал для себя новые минералы на берегах Салгира и Альмы.
Александр Евгеньевич всегда называл Крым своим «первым университетом»: «Он научил меня интересоваться природой, любить ее. Научил меня работать, раскрывать тайны природных богатств…».

Сердце отдано навек

Шли годы. Любовь к камню, страсть к минералогии все больше увлекали будущего ученого. Со временем небольшие экскурсии сменились длительными походами и поездками по Крыму: к выходам вулканических пород у мыса Фиолент близ Балаклавы, на гору Кастель под Алуштой, в Феодосию, Керчь, Евпаторию, Саки. Росли и коллекции минералов, собранных Ферсманом. В них появились образцы удивительных карадагских камешков - полудрагоценные халцедон, сердолик, агат, яшма, а рядом - железные руды, мраморовидные известняки Главной Крымской гряды.
Будучи студентом и работая под руководством академика Владимира Вернадского, Александр Евгеньевич публикует свою первую научную работу с описанием минералов Крыма.
В 1911 году Ферсман, уже профессор, за заслуги в минералогическом познании Крыма избран членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. К нему академик Владимир Вернадский обращается в 1912 году с просьбой «достать для Академии минералы Крыма», впоследствии из месторождений, открытых ученым, пополнялись многие геологические музеи СССР. Его совместно с академиком Вернадским по праву считают основоположником этой науки.

«Поэт камня»

Очень часто в своих лекциях, научных докладах, статьях он обращался к примерам из Крыма, с увлечением рассказывал о его минеральных богатствах. Будучи человеком потрясающей эрудиции, Ферсман опубликовал 150 научных работ по разным отраслям знаний. Из них более 30 написаны на крымские темы.
Алексей Николаевич Толстой называл Александра Евгеньевича «поэтом камня. В книгах, написанных в живой, увлекательной форме, отразилась глубокая любовь их автора к камню. За годы своей работы в Крыму Александр Ферсман первым нашел и описал несколько десятков минералов. Это был существенный вклад в коллекцию почти 200 минералов, известных теперь в Крыму.
Умер Александр Евгеньевич Ферсман 20 мая 1945 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище. В память об ученом в Крыму Тотакой переименовали в Ферсманово.

По материалам: "Крымские известия"




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку