Имя Константина Георгиевича Паустовского входит в яркое созвездие поэтов, прозаиков, художников, скульпторов, которых вдохновляла и притягивала крымская земля. Этому краю они посвящали свои творения, дарили частицу души. "Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара", - писал Паустовский. Творческая жизнь писателя была тесно связана с Юго-Восточным Крымом. Горные склоны, лесные массивы, степные пейзажи - это все вместе создавало необыкновенный настрой, помогающий ему работать. Великий романтик всю жизнь следовал своему девизу: "Жить нужно странствуя". И странствия привели его сначала в Коктебель, где он познакомился с вдовой Максимилиана Волошина, потом в Старый Крым, который очаровал его и становился потом на протяжении нескольких лет пристанищем. Впервые Константин Георгиевич появился в Старом Крыму в 1934 году. Привело его сюда желание поклониться могиле Александра Грина, познакомиться с его вдовой. О многом говорит и то, что для свадебного путешествия с Татьяной Евтеевой, последней женой, с которой Паустовский прожил двадцать лет, до конца жизни, он выбрал Старый Крым. Крым со временем стал своего рода "лабораторией творчества" для Паустовского. Более половины произведений, отличающихся романтическими мотивами, вниманием к высоким человеческим чувствам, поэтичностью языка, Константин Паустовский написал на крымской земле. Он называл Крым землей "покоя, размышлений и поэзии". Крымскими мотивами пестрят романы "Романтика", "Блистающие облака", "Дым отечества", повести "Черное море" и автобиографическое шестикнижие "Повесть о жизни". Крымской темой наполнены рассказы "Морская прививка", "Парусный мастер", "Бриз", "Черноморское солнце", "Песчинка". Феодосийские впечатления легли в основу рассказов "Потерянный день", "Робкое сердце", коктебельские отражены в "Умолкнувшем звуке", "Синеве", "Встрече". Повесть "Черное море" написана в 1935 году в Севастополе, а некоторые главы - "Горная роса", "Сказочник" - созданы под впечатлениями поездок в Старый Крым. Глава "Сказочник" посвящена Александру Грину и месту его последнего приюта в Старом Крыму. Константин Георгиевич пишет: "Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и чувства высокого, жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам"
Источник: СтарыйКрым.Народ.Ру
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012