Родился в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках. Публикуется с 1906 года.
После революции, которую Грин пережил очень болезненно, что видно по его произведениям 1918-1919 годов, главной темой его творчества становится столкновение свободы и несвободы, особенно ярко проявившееся в романах "Блистающий мир" (1923), "Джесси и Моргиана" (1929) и "Дорога в никуда" (1930). Одним из лучших произведений Грина считается символическая повесть-феерия "Алые паруса" (1923). В 1924 Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В Старом Крыму Грин провел лето 1929 года. Он снимал вместе с женой комнату в небольшом домике - даче Шемплинских. Домик не сохранился - сейчас на его месте находится здание городской больницы. Окончательно Грин переселился в Старый Крым в 1930 году. К тому времени были уже написаны и увидели свет романы, которые принесли писателю заслуженную славу. В 1928 году была издана «Бегущая по волнам», в 1929 году - «Джесси и Моргиана», в 1930 - последний завершенный роман Грина «Дорога никуда». Наступила самая грустная пора жизни. Жизнь в Феодосии становилась все дороже. Возникли трудности с жильем, ухудшилось здоровье. Врачи заподозрили у Грина зарубцевавшийся туберкулез и надеялись, что в Старом Крыму, с его целебным климатом, здоровье пойдет на поправку. В ноябре 1930 года Нина Николаевна Грин с матерью Ольгой Алексеевной Мироновой выехали из Феодосии в Старый Крым на автобусе, а Александр Степанович, несмотря на холодный моросящий дождь, отправился пешком с подводами. 30 июня 1932 года у постели Грина собрались врачи. Подтвердился страшный диагноз. У Александра Степановича оказался не туберкулез, а рак желудка и легких. Надежд на выздоровление не было. В это время пришел почтальон. Он принес перевод на 500 рублей и 25 экземпляров «Автобиографической повести». Прощаясь с врачами, Грин каждому подарил по книге.
Умер писатель 8 июля 1932 года. Почти весь день он находился в полузабытьи и только к вечеру вдруг приподнял голову с подушки и прошептал: «Помираю...». Это были его последние слова.
Источникb: Grinlandia, СтарыйКрым.Народ.Ру
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012