Грин Александр

Грин Александр

Грин Александр

Родился в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках. Публикуется с 1906 года.

После революции, которую Грин пережил очень болезненно, что видно по его произведениям 1918-1919 годов, главной темой его творчества становится столкновение свободы и несвободы, особенно ярко проявившееся в романах "Блистающий мир" (1923), "Джесси и Моргиана" (1929) и "Дорога в никуда" (1930). Одним из лучших произведений Грина считается символическая повесть-феерия "Алые паруса" (1923). В 1924 Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В Старом Крыму Грин провел лето 1929 года. Он снимал вместе с женой комнату в небольшом домике - даче Шемплинских. Домик не сохранился - сейчас на его месте находится здание городской больницы. Окончательно Грин переселился в Старый Крым в 1930 году. К тому времени были уже написаны и увидели свет романы, которые принесли писателю заслуженную славу. В 1928 году была издана «Бегущая по волнам», в 1929 году - «Джесси и Моргиана», в 1930 - последний завершенный роман Грина «Дорога никуда». Наступила самая грустная пора жизни. Жизнь в Феодосии становилась все дороже. Возникли трудности с жильем, ухудшилось здоровье. Врачи заподозрили у Грина зарубцевавшийся туберкулез и надеялись, что в Старом Крыму, с его целебным климатом, здоровье пойдет на поправку. В ноябре 1930 года Нина Николаевна Грин с матерью Ольгой Алексеевной Мироновой выехали из Феодосии в Старый Крым на автобусе, а Александр Степанович, несмотря на холодный моросящий дождь, отправился пешком с подводами.  30 июня 1932 года у постели Грина собрались врачи. Подтвердился страшный диагноз. У Александра Степановича оказался не туберкулез, а рак желудка и легких. Надежд на выздоровление не было. В это время пришел почтальон. Он принес перевод на 500 рублей и 25 экземпляров «Автобиографической повести». Прощаясь с врачами, Грин каждому подарил по книге.
Умер писатель 8 июля 1932 года. Почти весь день он находился в полузабытьи и только к вечеру вдруг приподнял голову с подушки и прошептал: «Помираю...». Это были его последние слова.

Источникb: Grinlandia, СтарыйКрым.Народ.Ру 

 
 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку