Милютин Дмитрий Алексеевич

Милютин Дмитрий Алексеевич


Милютин Дмитрий Алексеевич

Крупный государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Будучи военным министром осуществил проведение системы преобразований в армии, в целом составивших военную реформу


Наиболее значительным среди них было введение всесословной воинской повинности, заменившей рекрутчину.

Родился в 1816 году в небогатой дворянской семье. Первоначальное воспитание Милютин получил в университетском пансионе в Москве, где рано выказал большие способности к математике. В 16 лет он уже составил и издал «Руководство к съемке планов».

Был назначен профессором военной академии по кафедре военной географии. Ему принадлежит заслуга введения в академический курс военной статистики.

В 1859 году получил звание генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества. В ожидании коренной реформы крайне отяготительной для народа рекрутской повинности, Милютин исходатайствовал Высочайшее повеление о сокращении срока военной службы с 25 лет до 16 и другие облегчения. Одновременно им был принят ряд мер к улучшению быта солдат - их пищи, жилища, обмундировки, начато обучение солдат грамоте, запрещена ручная расправа с солдатами и ограничено применение розог. В государственном совете Милютин всегда принадлежал к числу наиболее просвещённых сторонников преобразовательного движения 60-х гг.

Особенно заметно сказалось его влияние при издании закона 17 апреля 1863 года об отмене жестоких уголовных наказаний - шпицрутенов, плетей, розг, клеймения, приковывания к тележке и т. п.

Ему же русское общество обязано основанием женских врачебных курсов, которые в Русско-турецкую войну 1877-78 гг. оправдали возлагавшиеся на них надежды.

Милютин в Крыму. Симеиз

В 1873 г. Милютин купил 51 десятину земли в окрестностях Симеиза у графа С.В. Кочубея. Через несколько дней он нанял для строительства особняка архитектора Голикова, а для приведения в порядок запушенного виноградника - садовника и винодела. Место для своего дома Милютин выбрал в 50 метрах от шоссе Алупка - Симеиз, сам сделал топосъемку. Архитектор предложил проект двухэтажного дома в готическом стиле с круглыми башнями по углам, балконами и галереями. Заказчик значительно упростил проект.

В 1881 г., после убийства Александра II, фельдмаршал ушел в отставку с поста военного министра. "Симеис" был чуть ли не единственной его собственностью, и после отставки семья Милютина поселилась здесь. Обустройство имения отнимало много сил и времени.

В имении производилось вино, которое вывозилось на продажу, выращивались фрукты. Любимым детищем хозяина, похоже, был парк. Об этом говорят названия - Алешина и Анина дорожки, Ольгин мостик и многое другое. Но и здесь, далеко от столицы, Дмитрий Алексеевич продолжал интересоваться политикой. Он перевез в "Симеис" свою библиотеку и редкий по ценности архив, который собирал много лет. В Крыму он начал писать "Воспоминания", рассказывая в них о своей яркой жизни, о выдающихся людях, с которыми был дружен знаком или встречался.

Два окна его кабинета с видом на море выходили на скалы "Монах" и "Дива". В простенке между окнами в витрине находился артиллерийский мундир Александра II, над витриной - портрет императора, которому Милютин служил 20 лет.

Сам Милютин иногда называл свое имение "Крымский скит", но говорить об уединенной жизни здесь не приходится. Дом Милютина был местом паломничества. Сюда приезжали великие князья, историки, художники. В 1885 г. гостем Милютина были Лев Толстой и И.С. Аксаков. Сам Дмитрий Алексеевич, несмотря на весьма преклонный возраст, часто ходил пешком в Мшатку к Н.А. Данилевскому, в Кореиз - к Юсуповым. Милютин прожил долгую жизнь длиной в 95 лет. Он умер 25 января 1912 года. После отпевания в Алупке гроб с телом покойного графа на руках принесли в Ялту. Д.А. Милютин похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище. Имение "Симеис" он завешал во владение Обществу Красного креста, деньги (1,5 млн. руб.) оставил на строительство санатория для военных нижних чинов.

После национализации имения графа Милютина - последнего фельдмаршала Российской империи - дом используется под санаторий.

В настоящее время бывшее имение Д.А. Милютина - это санаторий им. Баранова. Он находится по адресу: Симеиз, ул. Баранова, 2.


По материалам: info.crimea-portal.gov.ua, Википедия


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку