Айвазовский Иван Константинович
Профессор живописи и лучший русский маринист, родился 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых, заинтересовавшихся им лиц, попал в качестве пансионера в академию художеств в 1833 г. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.
Один из родоначальников отечественной серийной репортажной фотографии. Один из крупнейших советских фотомастеров ХХ столетия. Он активно выступал за примат репортажной, публицистической фотографии в противовес салонной "художественности" и в то же время против применения рискованных ракурсов, чрезмерной увлеченностью чисто формальными приемами.
Богаевский Константин Федорович
Русский художник-пейзажист Серебряного Века. Родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего. Учился сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.
Читать дальшеКрымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Родился в селении Авджикой (ныне села не существует, располагалось на территории сегодняшнего Бахчисарайского района) в семье небогатого крымскотатарского дворянина Мустафы Гаспринского. В 1879-1884 - городской голова Бахчисарая. При нем в Бахчисарае появилось уличное освещение, открылась больница для простого народа.
Читать дальше
Русский писатель, драматург, дипломат, автор бессмертной комедии "Горе от ума". Родился в Москве 4 января 1795 года. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Весной 1825 года возвращается к месту службы на Кавказ. Путь его лежит через Крым. 18 июня 1825 года Грибоедов въехал в Симферополь. Утром 24 июня Грибоедов направляется к знаменитой крымской пещере Кизил-Коба (Красная пещера). Здесь, в одном из "коридоров", была высечена надпись на стене: "А. С. Грибоедов, 1825". Этот ход и поныне называется Грибоедовским.
Читать дальшеРодился в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии. В 1924 Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В Старом Крыму Грин провел лето 1929 года. Окончательно Грин переселился в Старый Крым в 1930 году. К тому времени были уже написаны и увидели свет романы, которые принесли писателю заслуженную славу.
Читать дальшеЮлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину. Опыт войны лёг в основу её творчества. С красавицей поэтессой Юлией Друниной Алексей Каплер встретился уже зрелым человеком. Ей было тогда тридцать лет, а ему на двадцать больше. Но это была любовь, о которой пишут в книгах. В экспозиции литературно-художественного музея сохранилась телеграмма, посланная Каплером вслед уезжавшей поездом в Крым Друниной, всего из двух слов «Доброе утро».
Читать дальшеРусский поэт. Вблизи переулка Героев Аджимушкая простирается улица Жуковского. В доме 13, принадлежащего тогда члену симферопольской городской управы Петрову, находящегося и поныне на углу улиц Гоголя и Жуковского, в сентябре 1837 года гостил выдающийся русский поэт Василий Андреевич Жуковский. На этом доме установлена мемориальная доска: "Здесь в 1837 г. жил поэт Василий Андреевич Жуковский".
Читать дальшеРусский адмирал, герой Севастопольской обороны. Владимир Иванович Истомин 1809-1855. Будущий герой Крымской войны и защиты Севастополя происходил из дворянского рода Псковской губернии. Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства, которое прошло в Прибалтийском крае, где его отец, отставной офицер, состоял секретарем камерального суда. В четырнадцать лет Истомин поступил в Морской кадетский корпус
Читать дальше
Ученик гимназии №1 Алексей Малышев стал победителем популярной телеигры. Выиграть суперфинал известной игры «Самый умный» - это под силу только настоящим эрудитам. Родители начинают переживать, как бы такая популярность не отразилась негативно на их сыне. Он любит читать, с четырех лет изучает английский и занимается дзю-до. Теперь двенадцатилетнему севастопольцу не дают прохода журналисты. Он привыкает к вспышкам фотоаппаратов и постоянным интервью.
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012