Айвазовский Иван Константинович
Профессор живописи и лучший русский маринист, родился 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых, заинтересовавшихся им лиц, попал в качестве пансионера в академию художеств в 1833 г. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.
Один из родоначальников отечественной серийной репортажной фотографии. Один из крупнейших советских фотомастеров ХХ столетия. Он активно выступал за примат репортажной, публицистической фотографии в противовес салонной "художественности" и в то же время против применения рискованных ракурсов, чрезмерной увлеченностью чисто формальными приемами.
Богаевский Константин Федорович
Русский художник-пейзажист Серебряного Века. Родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего. Учился сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.
Читать дальшеКрымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Родился в селении Авджикой (ныне села не существует, располагалось на территории сегодняшнего Бахчисарайского района) в семье небогатого крымскотатарского дворянина Мустафы Гаспринского. В 1879-1884 - городской голова Бахчисарая. При нем в Бахчисарае появилось уличное освещение, открылась больница для простого народа.
Читать дальше
Митридат Евпатор вёл свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери — от Селевкидов. Энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он не имел систематического образования, но знал 22 языка, был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства.
Читать дальшеОдин из руководителей партизанского движения в Крыму в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Родился 21 июня 1887 году в селе Поныри Курской губернии в многодетной крестьянской семье. С начала Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Мокроусов был назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его умелым руководством действовало 29 партизанских отрядов, которые жестоко били немцев.
Читать дальшеВыдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов родился 6 июля (23 июня) в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне - село Нахимовское Андреевского района Смоленской области). После окончания Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (1818 г.) служил на Балтийском флоте.
Читать дальше
Родился 26 октября 1937 года в Херсонской области. Окончил естественно-географический факультет Крымского педагогического института (1959), кандидатскую диссертацию защитил в Московском государственном университете, докторскую - в Киевском национальном университете.
Заслуженный артист Украины. Энвер Измайлов вырос в Фергане, куда его семью выслали вместе с другими крымскими татарами в период сталинских репрессий. На гитаре выучился играть сам. Единственной его школой были народные узбекские свадьбы, куда его приглашали небогатые люди, не имевшие возможности позвать нескольких музыкантов, - там Энверу удавалось заменять собой целый оркестр.
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012