Россия критикует учебники истории Украины

02.12.09 14:16

 Россия критикует учебники истории Украины


Российская Федерация критикует учебники истории стран бывшего Советского Союза, в том числе и Украины. В результатах исследования, проведенного российскими специалистами, сказано: "Общей чертой школьных учебников новых национальных государств является стремление представить контакты с русскими и Россией как источник бедствий".


В частности, при поддержке Национальной лаборатории внешней политики РФ, проведено масштабное исследование школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего Советского Союза. Авторы доклада, написанного по результатам исследовательской работы, "с сожалением констатируют, что за исключением Беларуси и (в меньшей степени) Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о "заклятом враге".

В докладе сказано, что общей чертой школьных учебников новых национальных государств является стремление "представить контакты с русскими и Россией как источник бедствий". "Выгоды, получаемые народами в рамках присоединения тех или иных территорий к России и Российской империи, замалчиваются, акцент делается на утрате самостоятельности", - сказано в докладе.

"Школьная история оказывает значимое воздействие на формирование общественного мнения. Так, благодаря усилиям властей украинская молодежь заметно терпимее старших поколений относится к ОУН-УПА. Вытеснение советской версии истории выражается в забвении. Когда 39% молодых жителей Эстонии или 46% молодых граждан Грузии отвечают, что никогда не слышали о маршале Г.Жукове (и еще больше о Ф.Дзержинском), очевидно, что предать забвению определенные исторические фигуры является одной из задач национальной школы", - уверены российские специалисты.



Источник: ЛИГА


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться