Ученые хотят расширить список номинаций Нобелевской премии

02.10.09 11:53
Группа исследователей из Великобритании требует расширить список областей Нобелевской премии. Об этом сообщает издание The Times.

Несколько десятков зарубежных исследователей направили письмо в комитет по учреждению Нобелевской премии с предложением расширить список областей, в которых присуждается престижная награда, как минимум на две позиции. В первую очередь, как считают ученые, необходимо вручать награду в области здравоохранения и экологии, во вторую – в медицине и физиологии.

В области экологии награда будет присуждаться не за теорию, а за «практическую борьбу с глобальным потеплением и спасение отдельных видов». А в области здравоохранения отметят заслуги в искоренении болезней. Также, исследователи считают, что награды достойны и тех, кто занимается психологией. Авторы письма подчеркивают, что на тот момент, когда Альфред Нобель подписывал свое завещание, у человечества не было таких угроз, как ВИЧ и глобальное потепление.

В общей сложности под письмом подписали десятки видных научных деятелей. В случае учреждения премии в данных номинациях, некоторые из подписавшихся имеют все шансы стать первыми претендентами на ее получение.

Правда, сами руководители Нобелевского комитета отмечают, что появление новых номинаций маловероятно.

Источник: www.baltinfo.ru


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться