Насколько опасна Северная Корея?

30.05.09 12:32
«Северная Корея с 1980-х годов перерабатывает отработанное ядерное топливо в плутоний, пригодный для использования в ядерном оружии. На данный момент у нее, по-видимому, хватит плутония как минимум на полдюжины ядерных боеголовок»

Насколько опасна Северная Корея? На этот вопрос пытаются ответить журналисты The Christian Science Monitor Дональд Кёрк и Кристен Чик.«Северная Корея с 1980-х годов перерабатывает отработанное ядерное топливо в плутоний, пригодный для использования в ядерном оружии. На данный момент у нее, по-видимому, хватит плутония как минимум на полдюжины ядерных боеголовок», - пишут авторы, поясняя, что две бомбы Пхеньян уже взорвал в порядке испытаний - в октябре 2006 года и в минувший понедельник.

Как считается, Северная Корея также разрабатывает компактную боеголовку для ракет большой дальности. По мнению ряда экспертов, ядерные боеголовки для ракет средней дальности Nodong, способных наносить удары по Южной Корее и Японии, уже созданы, как и запасы ракет средней и малой дальности, сообщает издание. 5 апреля Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и, покрыв расстояние в 2000 миль, упала в Тихий океан. «Пхеньян готов использовать свой потенциал для нагнетания нестабильности в своем регионе. Главная задача разработок ракет в Северной Корее - отбить у США желание защищать Японию», - считает Шейла Смит, старший научный сотрудник по делам Японии в Совете международных отношений США.

«Северная Корея продала свои ракетные технологии Ирану, Йемену, Сирии и пакистанскому ученому-атомщику Абдулу Кадир Хану, который сознался, что снабжал информацией об атомной технике ряд режимов по всему миру, в том числе ту же Северную Корею», - пишет издание. «Возможно, главное для Пхеньяна - наладить экспорт, чтобы увеличить иновалютные поступления», - считает Скотт Снайдер, директор Center for US-Korea Policy при Asia Foundation. Он полагает, что Пхеньян, находящийся в отчаянном экономическом положении, готов продавать технологии даже террористам. Если КНДР станет ядерной державой, Япония и Тайвань, уже обладающие большим опытом в гражданской атомной энергетике, отбросят свои принципы и обзаведутся ядерным оружием, прогнозирует издание.

Северная Корея разрабатывает и боеголовки на основе высокообогащенного урана и приобретает центрифуги и другую технику у Пакистана и других стран, а также, по некоторым сведениям, делится информацией и компонентами с Ираном.
По мнению наблюдателей, Ким Чен Ир, чье здоровье явно пошатнулось, использует ядерную и ракетную программы, чтобы утвердить свое могущество и передать власть младшему сыну, отразив поползновения генералов.

Источник: vlasti.net



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться