В Восточной Европе ощутили снижение поставок газа

03.01.09 10:18
Компании в Венгрии, Польше и Румынии зафиксировали уменьшение поступления газа по газопроводам, связывающим эти страны с Россией через территорию Украины.
Польская газораспределительная компания Gaz-System объявила, что в пятницу на терминал Дроздовиче поступило на 6% меньше газа с территории Украины.
Представители польской компании говорят, что при этом поступления газа через территорию Белоруссии увеличились, поэтому потребители в Польше не почувствуют недостачу.
Ранее пресс-секретарь венгерской нефтегазовой компании MOL Эдина Лакатош сообщила агентству Рейтер, что давление постоянно снижается с 15:00 по Гринвичу пятницы, но пока не достигло критического уровня, при котором придется отключать подачу газа промышленным потребителям.
Последним о снижении давления в интервью Рейтер заявил глава румынской государственной трубопроводной компании Transgaz Иоан Русу.
"Приток импортируемого газа упал на 30-40%. - сказал он агентству Рейтер. - Это из-за спора Украины с Россией".
С четверга российская газовая монополия перекачивает через украинские трубопроводы газ только для других стран Европы. Контракт на снабжение газом самой Украины не подписан.
Чехия, председательствующая в Евросоюзе на ближайшие полгода, в пятницу созвала срочное совещание на уровне заместителей послов всех 27 стран ЕС для выработки совместной реакции на газовый спор Украины и России. Встреча состоится в понедельник.
"Я не хочу, чтобы коммерческий спор между двумя компаниями угрожал международным соглашениям о поставках сырья в страны ЕС", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.
Неоплатный долг и обвинения
Ранее в пятницу "Газпром" обвинял "Нафтогаз Украины" в воровстве транзитного газа.
"Руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 млн. кубометров газа из транзитных объемов. Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - заявил представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов.
1 января глава "Нафтогаза" заявил, что объем транзита уменьшен на 21 млн. кубометров в сутки для того, чтобы поддерживать необходимый уровень давления в транзитной трубе.
Куприянов также сказал, что Украина так и не расплатилась до конца за поставки газа в 2008 году и остается должна 614 млн. долларов, вопреки заявлениям Киева.
При этом последний платеж - 1,5 млрд. долларов - российская сторона также пока не получила, видимо, из-за того, что Украина направила его в канун Нового года, когда банки уже закрылись.
Беспокойство Европы
"Газпром" обеспечивает по меньшей мере 20% потребностей стран Евросоюза в природном газе, и не него приходится 40% импорта газа странами ЕС.
Большая часть из этих поставок проходит через территорию Украины; возможности альтернативных трубопроводов, в частности через Белоруссию, намного меньше.
1 января 2006 года "Газпром" отключал газ Украине во время похожего ценового спора, что обернулось перебоями в поставках газа в другие страны Европы.
В пятницу, Александр Медведев заявил, что от действий Украины начали страдать и балканские страны. Не все балканские страны входят в ЕС; При этом представитель "Газпрома" не уточнил, какие именно страны он имеет в виду.
"По сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже не только испытывать, но и страдать от того, что делает украинская сторона", - заявил Медведев.
Он призвал пострадавшие страны действовать, основываясь на Европейской энергетической хартии, к которой Украина присоединилась и в которой зафиксированы ее обязательства как страны-транзитера.
В свою очередь Россия отказывается подписывать Энергетическую хартию, во многом потому, что она несовместима с монопольным положением "Газпрома".
Спорные вопросы
Стороны пока не могут договориться о новом контракте, в том числе и из-за неурегулированного долгового спора. Кроме того, Украина не соглашается с новой ценой на газ, предложенной "Газпромом".
Глава российской газовой монополии Алексей Миллер заявил, что в 2009 году цена для Украины составит 418 долларов за тысячу кубометров.
Россия также заявила, что испытывает проблемы с согласованием объемов транзита.
"Мы сделали заявку на 303 миллиона кубометров, нам было отказано, согласован объем только в 296 миллионов кубометров", - заявил Куприянов на пресс-конференции в пятницу.
Источник: BBC


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться