Квартиры освободят от обязательной установки газовых счетчиков

11.12.14 13:40

Люди, использующие газ только для приготовления пищи, могут отказаться от приборов учета.



Был внесен проект поправок, наделяющий владельцев квартир, использующих газ только для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика газа. Для других категорий домов, в которых пользуются газом не только для приготовления пищи, но и для отопления, крайний срок обязательной установки счетчика предложено перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.


Отмечается, что установка счетчиков газа, обязательная для всех домов, к 1 января 2016 года является труднореализуемой. В настоящее время около 18 миллионов домов не оснащены приборами учета газа, из которых 14 миллионов используют газ только для приготовления.


В правительстве согласились с доводами законодателей и поддержали идею о внесении изменений в действующий закон. 


Как отметила депутат Николаева, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.


«Принимать такие решения следует в индивидуальном порядке, поскольку бесконтрольный учет как раз и приводит к росту тарифов. Показания счетчика – это единственный железный аргумент с точными цифрами для самих владельцев квартир и для управляющих компаний против тех, кто не платит», – считает председатель правления межрегиональной Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семенов.


По мнению эксперта по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ движения «За права человека» Виктора Федорука, для государства более важным вопросом должно стать исправление постыдной ситуации, когда множество деревень в России вообще не газифицированы и жители до сих пор топят печи дровами, а не решение вопроса трехрублевой экономии путем больших денежных вложений. Кстати, специальные печи для отопления, например, как печь ангара 2012 можно купить в интернет магазине по продаже печей. В этом магазине представлен широкий выбор: от печей для бань и до отопительных котлов.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться