Дорогие ювелирные изделия могут продавать по паспорту

27.11.14 14:11

В России ювелирные изделия стоимостью свыше 15 тысяч рублей мо­гут на­чать про­давать толь­ко по пас­пор­ту.



Соответствующий законопроект был внесен в Думу. Речь идет о непер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ном уче­те - то есть о по­куп­ке за на­лич­ные. Поправку планируется прописать в уже действующий закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Автор внесенного документа - депутат Валерий Язев. По словам Язева, он опирается на международный опыт. Депутат предлагает использовать в России пороговые значения, касающиеся денежных переводов. Та­ким об­ра­зом, без иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти по­ку­па­те­ля мож­но купить ювелирные изделия на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей или эквивалентную ей в другой валюте. Ни один российский ювелирный завод пока не высказал своего мнения о новом законопроекте. 


Отмечается, что при покупке ювелирных изделий, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей, с помощью электронных средств предъявление документов необязательно. Речь идет об индивидуальных банковских картах и персонифицированных электронных кошельках, при открытии которых владелец предоставляет свои персональные данные.


По словам депутата, ор­га­ни­за­ция, ре­а­ли­зу­ю­щая юве­лир­ные из­де­лия, - по факту един­ствен­ный субъ­ект рос­сий­ской «ан­тиот­мы­воч­ной» си­сте­мы, который осуществляет роз­нич­ную про­да­жу.


По мнению юристов, установление порогового значения суммы покупки, снизит бюрократическую нагрузку на те магазины, которые исполняют требования закона, а также увеличит число участников рынка, не нарушающих закон и упростит походы в магазин. 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться