Третьяковка раскрывает тайны “Драгоценных оправ” картин

16.10.14 9:07

Третьяковская галерея в Москве открывает выставочный сезон масштабным тематическим проектом “Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги”.



Цель выставки “Драгоценная оправа” показать зрителям различные аспекты взаимодействия произведения и его обрамления на протяжении существенного временного отрезка - с ХIII по ХХI век, т.е. продемонстрировать “диалог” между картиной и рамой.


В экспозицию выставки входят около 150 экспонатов самой Третьяковки, Исторического музея и несколько работ из частных коллекций. Помимо живописных произведений в разнообразных обрамлениях, зрители могут увидеть костяные резные иконы и даже рамки для фотографий фирмы Фаберже.


Рамки для картин, представленные на выставке, изготовлены из самых разнообразных материалов: гипс, папье-маше, украшены кружевами, бархатом и драгоценными металлами.



В ходе реставрации некоторым произведениям удалось вернуть родные рамы, таким образом восстановив “идеальные пары”. На протяжении подготовки к выставке реставраторы работали параллельно с резчиками, которые восполняли крупные утраты.


Выставка продлится до 30 ноября текущего года в Инженерном корпусе и частично в залах Главного здания.  





Фотографии: Евгений Алексеев




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться