Шенгенская виза - must have

19.06.14 11:35

Получить визу в страны Шенгена – дело непростое, но вполне реальное. А если все сделать правильно, можно получить визу не только на время путешествия, но и «мультик»


«Обычно наша семья путешествует в безвизовые страны. Однако в прошлом году мы все же решили, что пора посмотреть Европу. После общения с туркомпанией было решено поехать в Словакию, так как эта страна массово раздавала мультивизы. На сбор пакета документов ушла неделя, и долгожданный годовой Шенген мы получили», – рассказывает киевлянка Мария Кириченко. Получить мультивизу или обычную краткосрочную визу через турфирму – гораздо проще, чем при самостоятельной подаче документов в посольство. При оформлении визы шенген туроператоры не допускают ошибок и не делают «лишних движений» благодаря собственному опыту.

«В моем паспорте – очень много шенгенов. И вот я весной прошлого года решила поехать в Польшу с семьей отдохнуть, и подавала документы самостоятельно, без турфирмы. В итоге получила визу всего на две недели, хотя просила дать хотя бы на полгода. Зато, выкупив тур в Грецию летом, получила паспорт с полугодовым «мультиком», что очень порадовало», – рассказала заядлая туристка Ирина Шевчук. «Деньги» выяснили, как сегодня украинские туристы получают шенгенские визы, и на что обратить внимание при подготовке документов для посольств.

Увесистый пакет


Планируя поездку в Европу, стоит начинать подготовку документов за 1–2 месяца. Прежде всего, туркомпании рекомендуют проверить загранпаспорт. До окончания срока действия паспорта на время совершения поездки должно оставаться не менее 6 месяцев, кроме того, обязательно в документе должен быть пустой разворот (две страницы) для визы. Если паспорт таким условиям не соответствует – лучше получить еще один.

Предоставляемые туристом фотографии также важны – они должны соответствовать указанному формату, иначе возможен отказ в визе. «Часто пытаются предоставить фотографии, либо не соответствующие формату, либо сделанные более полугода назад. Прежде чем взять старую фотографию, проверьте, нет ли точно такой же в вашей прошлогодней визе», – напоминает директор турфирмы «Пятница» Оксана Савченко.

Также в пакете документов подается копия всех заполненных страниц паспорта гражданина Украины и копия ИНН. Если паспортов больше одного – нужно предоставить копии их страниц тоже.

Бронь гостиницы и авиаперелета тоже должны быть подтверждены документально. При покупке тура эти документы готовят турфирмы. Если поездка без их помощи – нужно предоставить их самостоятельно. В случае путешествия на автомобиле, туристам необходимо дополнительно подать копию техпаспорта и водительского удостоверения, а также страховку «Зеленая карта». Приобрести полис можно в одной из страховых компаний, которые указаны на сайте Моторно-транспортного бюро Украины (www.mtsbu.kiev.ua), а цена 15-дневной страховки для легкового авто – 381 грн.

Некоторые посольства (например, Греции) требуют копии свидетельства о браке, разводе или смерти супруга. Естественно, в пакет документов входят справка с места работы – о доходе и сохранении рабочего места, а также справка из банка о состоянии счета (об этом – ниже).

Уже на последнем этапе, собрав все необходимые бумаги, турист пишет согласие субъекта персональных данных на их обработку и заполняет визовую анкету.

Что очень важно: многие посольства Европы просят перевести на английский (или язык страны путешествия) практически все документы. Эту работу обычно выполняют бюро переводов по тарифу 50–100 грн./страница. Но с тем же успехом такую заботу может взять на себя турфирма.

Визовый сбор для стран Шенгена составляет 35 евро для взрослого (детям и пенсионерам – бесплатно). Но если документы принимают через визовый центр, то с туриста взимается еще и сервисный сбор в размере 22 евро. В итоге расходы туриста на визу составят 57 евро – для взрослого и 22 – для ребенка.

Часто туроператоры просят за визу 65–70 евро, объясняя такой тариф оплатой работы визового менеджера, который непосредственно подает пакет документов в визовый центр или посольство.

Визовый сбор в посольстве Великобритании равен 100 евро, как для взрослых, так и для детей.

Справки, счета, евро


Справка с места работы может оказаться для туриста крепким орешком. Например, при подаче в ведомства Нидерландов, Франции или Финляндии необходима копия свидетельства о регистрации предприятия, где работает заявитель.

Дополнительные хлопоты «светят» тем, кто в течение трех лет не посещал страны Шенгена и при этом хотел бы получить визу в Германию. В этом случае придется ехать в налоговую инспекцию по месту регистрации, писать заявление на изготовление справки о начисленных и выплаченных работодателем за работника налогов. На это будет потрачено не менее пяти рабочих дней (и определенное количество нервных клеток). Есть особые требования и у итальянцев. «Посольство Италии требует копию трудовой книжки, заверенную мокрой печатью предприятия», – рассказала Елена Субботина, генеральный директор туроператора IdrisKa Tour.

Справка о состоянии банковского счета не потребуется лишь в случае подачи документов в посольство Литвы, если зарплата туриста составляет более 3500 грн. Также не нужна справка и для словаков, если в справке о зарплате указана внушительная сумма. Во всех прочих случаях нужно озаботиться ее получением. Изготовление справки обычно занимает от одного до трех банковских дней и стоит 50–150 грн. (в зависимости от тарифов конкретного финучреждения).

Иногда достаточно сделать копию платежной карты с двух сторон (при этом код CVV с обратной стороны карточки желательно зарисовать уже на копии ради безопасности) и вывести в банкомате выписку о движении по ней. Но чаще просят сделать распечатку именно с печатью банка.

В зависимости от страны путешествия, требования к количеству средств на счету отличаются, но чем выше сумма, тем лучше. Например, у испанцев минимальная сумма – 590 евро на человека при путешествии на 5–7 дней, плюс 70 евро на каждый следующий день пребывания. В среднем для путешествия в Европу необходимо 50–70 евро на человека из расчета на каждый день путешествия. Самые высокие требования – у Франции и Великобритании: от 80 евро на человека в день. В итоге, готовясь подавать документы в посольство Франции, при поездке семьи из трех человек на 7 дней на счету хотя бы одного из взрослых должна быть сумма не менее 1680 евро (более 27 тыс. грн.). Особое внимание обратим на то, что большинство посольств требуют не только сведения об остатке на счете (карте), но еще и выписку о движении средств на счету за 3 или 6 месяцев. То есть просто взять и открыть перед поездкой карточный счет, зачислить на него средства – не имеет смысла. Поэтому-то мы и говорим о необходимости заранее быть готовыми к подаче документов для получения Шенгенской визы.

Впрочем, не все так фатально: дорожные чеки все еще рассматриваются многими посольствами в качестве подтверждения платежеспособности туриста – если у него нет банковского счета. «Подтверждение платежеспособности дорожными чеками возможно для некоторых стран, но в последнее время их не продают в банках. Квитанцию о покупке евро на определенную сумму также можно предоставить для открытия визы в такие страны как Испания, Португалия, Литва», – говорит Елена Субботина.

Чеки – это здорово, но стоит определенных трат: их сначала нужно купить, заплатив банку комиссию в размере 0,9–2,6% от суммы чека, а затем чек придется обналичить, также заплатив комиссию в размере 1–3%. В Украине дорожные чеки American Express можно приобрести в Укрэксимбанке, ОТП Банке, ВТБ Банке.

Дополнительных финансовых гарантий требуют Испания, Франция, Германия и Великобритания. При подготовке пакета документов на визу в указанные страны стоит подготовить копии документов о праве собственности на недвижимость и/или автотранспорт, если есть депозит в банке – можно предоставить и справку из банка о нем. Все это – аргументы в пользу запрашивающего визу.

Страховка нужна


Медицинская страховка для выезжающих за рубеж обязательна и при подаче документов на получение визы, и для самой поездки. При подаче на шенгенскую визу покрытие расходов на медицину должно составлять от 30 тыс. евро плюс 3 тыс. евро – страхование от несчастного случая. Важно помнить: большинство стран Шенгена требует, чтобы период страхования был на 15 дней больше периода пребывания туриста в стране. Впрочем, на стоимости полиса это никак не отражается.

Важно лишь, чтобы страховая компания входила в список аккредитованных при том или ином консульстве (их списки имеются на сайтах посольств).

При покупке тура заниматься самостоятельно страховкой не придется – туркомпания сама выпишет полис от имени страховщика. Причем, опасаться возможности предоставления туркомпанией страховки «непонятного» страховщика не стоит. Поскольку у посольства каждой страны Шенгена есть список аккредитованных страховщиков, полисы которых ведомство принимает. С этими компаниями и сотрудничают туристические фирмы. 

Общаемся


В туркомпаниях рекомендуют при общении с визовыми офицерами сохранять абсолютное спокойствие и следовать их указаниям. «Очень часто клиенты возмущаются такими особенностями, как необходимость перевода на английский язык выписки о движении средств по счету для посольства Великобритании или необходимость предоставления справки из налоговой в посольство Германии для тех, у кого не было ранее шенгенских виз, или необходимость предоставления для посольства Италии разрешения от обоих родителей на вывоз ребенка, даже если семья едет в полном составе. Не возмущайтесь, а просто выполните это требование», – говорит Оксана Савченко.

Кстати, если предстоящий сбор пакета документов на получение визы Испании или Италии не вдохновляет, а на европейское море летом поехать все же очень хочется, можно воспользоваться лояльностью Болгарии. Ведь для получения национальной визы этой страны (не Шенген) нужны лишь паспорт, фотография и заполненная визовая анкета. И все – больше никаких справок и копий не понадобится. Правда, это касается лишь организованных туристов. В случае самостоятельной поездки придется брать справку с места работы и готовить документы, подтверждающие платежеспособность.

Срок оформления визы в большинстве посольств составляет 5–10 рабочих дней. Исключение – Великобритания, которая не входит в Шенгенскую зону. «Великобритания – пока единственная страна, которая сканирует отпечатки пальцев, именно по этой причине подавать документы в эту страну обязательно лично, это касается также детей с 5 лет. Кроме того, в Украине в настоящий момент нет консульского отдела, документы принимает визовый центр, а потом документы отправляются в Варшаву, и визы ставятся там», – отмечает Оксана Савченко.

Мультивизы для Шенгена туристам сегодня довольно охотно выдают посольства Словакии, Чехии, Польши и Греции. Основное требование к заявителям на получение и «мультиков» – наличие в паспорте ранее выданных шенгенов и отсутствие нарушений правил их использования.

Путешествующим автомобилем туристам при подаче на визу нужно предоставлять дополнительно копию техпаспорта и водительского удостоверения, а также полис «Зеленая карта».


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться