Преступность загоняют в камерный век

29.05.14 11:13

Столичные власти вчера отчитались о снижении уровня преступности и числа ДТП в Москве


Так, на улицах было зарегистрировано на 10% меньше преступлений, чем годом ранее. Снижение числа инцидентов связывается в том числе с установкой 123 тыс. видеокамер в подъездах и на улицах города.

О снижении уровня преступности сообщил на заседании правительства Москвы глава департамента региональной безопасности города Алексей Майоров. В 2013 году было зарегистрировано 1460 преступлений на 100 тыс. человек (против 1552 случаев годом ранее), при этом уровень уличной преступности снизился с 81,2 тыс. до 69 тыс. случаев. «Такая тенденция сохраняется и в этом году»,— добавил столичный мэр Сергей Собянин.

Эти цифры были приведены в рамках отчета о реализации городской программы «Безопасный город». Программа, рассчитанная на 2012–2016 годы, стоимостью 192,6 млрд руб. была принята мэрией в 2011 году. Ее главной задачей ставилось снижение уровня преступности с 1760 случаев на 100 тыс. человек до среднего показателя по Центральному федеральному округу (1619,8 случая на 100 тыс. на тот момент). Кроме того, ставились цели противодействия терроризму, в том числе с помощью «инженерно-технических средств безопасности» — прежде всего видеокамер. В июле 2011 года бывший глава департамента региональной безопасности Москвы Валерий Кадацкий обещал, что уже через полгода полицейские станут получать «информацию с любых видеокамер в автоматизированном варианте». Напомним, что столичная система видеонаблюдения в 2009 году оказалась в центре скандала: значительная часть установленных на улицах камер вместо реальной картинки передавала записанное заранее изображение. Часть предприятий решила купить муляж видеокамеры (можно сделать здесь) - это намного дешевле и не менее эффективно.

Отметим, что уровень преступности в городе по итогам прошлого года оказался даже ниже планового (1520 случаев на 100 тыс. человек). Что касается камер, то именно с ними господин Майоров вчера связывал некоторые успехи в борьбе с криминалом. Так, в эксплуатацию были введены 122 тыс. камер во дворах, подъездах жилых домов и других общественных местах, при этом новая техника помогла раскрыть почти наполовину больше преступлений, чем в 2012 году. Правда, абсолютные цифры выглядят скромно — 2,2 тыс. случаев, раскрытых с помощью видеокамер. Отметим, что к 2016 году власти ставили себе задачу довести число раскрытых преступлений «в жилом секторе» с помощью новой техники до 30%. 710 камер были установлены и на городских трассах: по словам господина Майорова, это позволило уменьшить число автоаварий в местах их установки почти на 17%.


Примечательно, что проблема миграции в 2011 году была выделена в отдельную подпрограмму «Безопасного города». Власти столицы тогда говорили, что «создадут эффективную систему учета иностранных граждан» и будут добиваться ежегодного снижения количества нелегальных мигрантов на 10–12% (позднее цифры были скорректированы до 5–7%). Однако о снижении числа нелегальных мигрантов вчера не говорилось. Чиновники, правда, подчеркивали особые усилия по наведению порядка в районе Западное Бирюлево (где в 2013 году националисты устроили погромы). Так, в презентационных материалах мэрии говорится, что грабежей и разбоев в этом районе сейчас стало меньше наполовину, угонов автотранспорта — на треть, а случаев мошенничества — на 67%. Описывая же ситуацию с мигрантами в целом, в мэрии вчера предпочитали говорить об оперативной реакции на нарушения. Так, в 2013 году власти привлекли к ответственности 217 тыс. мигрантов (против 194 тыс. годом ранее), причем закрывать въезд иностранцам в страну стали гораздо чаще, чем это делалось ранее. Господин Собянин подчеркнул, что число таких случаев за год выросло всемеро.

Глава профсоюза московских полицейских Михаил Пашкин говорит, что «по улицам он вечерами особо не ходит», но видит, что сотрудники правоохранительных органов «работают не покладая рук, с переработками по 80 часов в месяц — при норме в 120 часов в год». Господин Пашкин напомнил, что полиции было выделено 12 млрд руб. на доплаты сотрудникам, а глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин распорядился с 1 июня повысить денежное довольствие сотрудникам ППС и «другим работникам “на земле”». «Люди видят такое отношение к себе и действительно работают»,— заключил он.

Александр Воронов


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться