Какой матрас выбрать, чтобы сны стали сладкими, а тело здоровым

28.05.14 12:46

Какой матрас выбрать, чтобы сны стали сладкими, а тело здоровым

Забота о собственном здоровье – это забота о собственном теле, которая включает не только процедуры по уходу за ним, физнагрузки и здоровое питание, но и обеспечение условий для полного его расслабления и отдыха


Понятно, что отдыхает любой из нас, как правило, лежа. Причем желательно на мягкой и удобной поверхности - чаще всего на кровати, вернее, на матрасе. На нем мы спим и отдыхаем, проводя треть своей жизни. Вот почему так важно знать правильный ответ на вопрос: как выбрать матрас? Ведь от того, насколько удобным и ортопедическим будет выбранный вами матрас, зависит качество отдыха каждой мышцы и каждой клеточки вашего организма, а также всех его систем в целом.

Если матрас выбран правильно, то и сны на нем будут сладкими, а тело не только за время ночного, но и за время дневного отдыха сможет полноценно отдохнуть. И так изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. То есть мы говорим о том, что от матраса будет зависеть ваше состояние утром, работоспособность в течение дня и настроение вечером, а также здоровье и благополучие. А представьте себе, если матрас не будет соответствовать ортопедическим нормам? Во что в таком случае может превратиться ваше существование? Поэтому лучше знать, какой матрас выбрать, чем потом сожалеть не о совсем удачном приобретении и мучиться от таких хронических заболеваний, как радикулит, артрит, остеохондроз, бессонница, астма, нарушение кровообращения и аллергия. Но если матрас выбран правильно, то он обеспечит своему хозяину полноценные условия для восстановления сил, сохранения здоровья и продления молодости.

Итак, какой матрас выбрать, чтобы обеспечить своему телу полноценный отдых?

Ортопедический или анатомический? Первый предназначен для лечения или компенсации каких-либо деформаций тела. А второй лишь повторяет контуры тела. Но эти понятия существуют лишь в маркетинге.

Как выбрать ортопедический матрас?


Анатомическим и ортопедическим матрас может быть только в применении к конкретному человеку, а не в принципе. Так как каждый из нас имеет уникальное тело, габариты и вес. Хороший матрас должен во время сна поддерживать спину прямой и выдерживать вес тела, чтобы во время отдыха и после него в спине не возникали болезненные ощущения. Поддерживающую функцию в матрасе выполняет его основа: пружины или блок из латекса.

Комфортным может быть только такой матрас, который уменьшает нагрузку на обычные точки давления при соприкосновении с горизонтальной поверхностью во время сна и отдыха. Как правило, основной показатель комфорта матраса – это отсутствие желания перевернуться на другой бок у лежащего на нем человека. Такой эффект обеспечивается обычно за счет различных слоев матраса и стеганой плоскости.

Как выбрать матрас для кровати? Каким матрасам отдать предпочтение: пружинным или беспружинным?


Беспружинный матрас очень часто является прекрасной альтернативой пружинному. В основе такого изделия лежит моноблок из латекса или аналогичного искусственного наполнителя, помещенный в вакуумную упаковку. Нередко в таких матрасах используют кокосовую койру. Также к данной категории матрасов можно отнести воздушные и водяные матрасы. Беспружинный матрас – хорошая альтернатива пружинному, особенно в случае, когда требуется его частая транспортировка. Так как матрас без пружин легко смотать в рулон, чего не сделаешь с пружинным матрасом.

Что касается пружинных матрасов, то тут все намного сложнее в плане выбора. Как выбрать матрас на пружинах с первого раза и без ошибки? – подобный вопрос задает себе каждый, кто уже успел ощутить на себе все «прелести» сна на пружинном матрасе низкого качества. Итак, пружинный матрас может состоять из зависимых (переплетенных между собой в блоки) и независимых пружин. Во втором случае каждая пружина матраса помещается в отдельный матерчатый «стакан» и функционирует отдельно. Матрасы такой конструкции, как правило, стоят намного дороже. Однако такая конструкция матраса обеспечивает индивидуальный подход к каждому кусочку вашего тела: где-то сгибается сильнее, где-то меньше, а где-то вообще не сгибается, а лишь поддерживает тело. Отдых на подобном матрасе позволяет позвоночнику оставаться в его естественном положении. Стандартно на 1 м2 в таких матрасах используется 256 пружин. Также в матрасах этого класса используются всевозможные прослойки и наполнители, которые в конечном итоге формируют определенную жесткость\мягкость матраса, упругость и т. д. Самые дорогостоящие модели матрасов этого класса, как правило, имеют несколько зон упругости. Кроме того, в них используют специальное покрытие Tempur – покрытие, которое запоминает контуры тела. Впрочем, и стоимость такого матраса превышает $1000.

Как выбрать матрас для кровати, или об экологичности его наполнителей


Из традиционных наполнителей матрасов мы выделим самые распространенные: пенополиуретан, войлок, синтепон, шерсть. А также более современные: искусственный или натуральный латекс, кокосовая койра и конский волос. Если вы решаете, какой матрас выбрать - с искусственными или натуральными наполнителями, - то знайте, что качественный матрас, независимо от наличия в нем натуральных или ненатуральных наполнителей, гигиеничен и экологичен, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты.

Какой выбрать матрас?


Хороший матрас должен быть в меру мягким и жестким. Для того чтобы выбрать матрас, вы обязательно должны на нем полежать (не стесняйтесь сделать это прямо в магазине) и несколько раз перевернуться. Лягте на матрас именно так, как обычно спите. Если вам комфортно, а матрас поддерживает ваши проблемные зоны (например, защемленный нерв или выбитый диск), то вы нашли свой матрас.
Не забывайте и о том, с кем вы спите. Какой комплекции этот человек? Ваш выбор также зависит от его габаритов, веса, возраста и характера работы.
При выборе матраса не покупайтесь на слишком низкие цены и не преследуйте цель купить матрас подешевле. Матрас хорошего качества стоит от 12 000 рублей и выше. Смотрите сами, здесь хороший выбор.
Не жалейте средств на покупку хорошего матраса. Ведь самая лучшая инвестиция в жизни – инвестиция в здоровье, молодость и долголетие.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться