Предстоятель Иерусалимского патриархата, отстраненный от власти, содержится за решеткой в центре Иерусалима

24.04.14 16:39

6 лет назад Ириней Первый был патриархом греко-православной Иерусалимской Церкви с численностью около 100000 верующих. Сегодня он сидит за заключенными дверями в своей келье в Старом городе, утверждая, что был взят под стражу своим преемником, который его изгнал по причине спора, касавшегося продажи имущества Церкви израильтянам.

Подписать петицию "Вселенскому Патриарху, членам Великого Собора в Константинополе: Волю Патриарху Иерусалимскому Иринею" >>>
 
Журналистам, которые предприняли получить доступ к Иринею через огромные металлические двери, воспрепятствовали церковные охранники, смотревшие снаружи через небольшое отверствие.

«Не позволяют никому выйти и никому войти, чтобы меня навестить», — сказал Ириней. «Боятся народа, потому что народ меня любит, и я его люблю», — говорил он в микрофон «Ассошиэйтед Пресс», глядя через край крыши.

Жёсткое «приземление» для человека, который управлял своей паствой четыре года как уважаемое духовное лицо!

Ириней отметил, что его преемник, Феофил Третий, не позволяет адвокатам, врачам и посетителям войти в дом, где он прожил почти 40 лет, который находится среди большого скопления зданий и является церковной собственностью. Он сказал, что заключен уже три года за его отказ уступить Патриархии.

Ириней утверждает, что не знал о сделках и не совершил никакой несправедливости. В рапорте, который впоследствии получил одобрение от палестинских властей в 2005 г., было сделано заключение, что патриарх не участвовал ни в каких продажах. «Прошу Бога каждый день, чтобы явил истину», — сказал он. — «Нет больше никакого патриарха. Я – патриарх».

Политические разногласия внутри грекоправославной общины, всегда сложные, в последние годы приобрели дикий оборот.

Когда Ириней был возведен на патриарший престол, его сторонники говорили, что обвинения в продаже собственности были изобретены его политическими противниками.

Число христиан на Западном берегу Иордана и в Иерусалиме уменьшается в последние десятилетия, поскольку они ищут лучших экономических условий в других местах. Также христиане говорят о преследованиях от мусульманского большинства Западного берега, впрочем, всегда анонимно, поскольку боятся наказаний.

Замена Иринея не была признана тремя правительствами, имеющими юрисдикцию над Патриархией, — Израиля, Иордании и Палестинской автономии – до 2007 года.

Ириней сказал, что проводит свои дни изоляции в молитве, чтении и письме. Еще носит традиционную черную одежду и камилавку греческих православных священнослужителей.

Один из палестинских мусульман Старого Иерусалима, назвавший себя Абу Амар, сказал, что посылает бывшему патриарху хлеб, овощи и воду, поднимая их к нему по веревке уже почти три года. Несмотря на различие вер, он чувствует порыв любви для восполнения нужд Иринея. «У меня с ним были дружеские связи и до сих пор остаются» — сказал Амар. — «Я не могу бросить его».

Израильская полиция говорит, что не ответила на утверждение о заключении, поскольку никакого заявления об этом не было зарегистрировано.

Официальный ответ Иерусалимской Патриархии


Священный Синод Иерусалимского Патриархата, согласно канонам Восточной Православной Церкви и уставу Патриархии, объявил патриарха Иринея низложенным с поста Иерусалимского патриарха 23 апреля/6 мая 2005 года. Однако, из-за продолжавшихся антиканонических действий низложенного патриарха Священный Синод, следуя нормам канонического права Православной Церкви, 16 июня того же года образовал Архиерейский Трибунал из двенадцати членов, который изверг бывшего патриарха Иринея из архиерейского сана, оставив его в числе монахов.

Монах Ириней не является заключенным. По своему собственному произволению он выбрал закрытый образ жизни внутри комплекса зданий Патриархии. В то же время, Патриархия представляет собой монастырское место, где, как и в других монастырях мира, есть свои правила, которым подчиняются все без исключения, священники в том числе, принадлежащие к Братству Святого Гроба. Монах Ириней не сообразует свою жизнь с канонами Церкви и настойчиво выставляет себя как патриарха, узурпируя титул и достоинство законного Иерусалимского Патриарха Феофила III, отрицая подчинение Священному Синоду Иерусалимского Патриархата и духовное достоинство власти настоящего патриарха Феофила III.

Несмотря на все вышеизложенное и на то, что объявленный монахом бывший Иерусалимский патриарх Ириней упорно отрекается признать законного Иерусалимского Патриарха Феофила III, Патриархия под руководством Его Блаженства Феофила III предпринимала непрестанные попытки помощи монаху Иринею в снабжении его пищей, которая предоставляется всем членам Патриархии. Монах Ириней это отверг и продолжает отказываться от питания, предоставляемого Патриархией. Он настаивает на том, что будет сам заботиться о добывании пропитания и сам выберет способ приема пищи.

Георгиос Василиу, представительство Иерусалимского Патриархата в Греции.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться