В Плесецке (Архангельская область) состоялся запуск ракеты со спутником "Глонасс"

27.03.14 14:11

Система «Глонасс» предназначена для определения местоположения наземных, морских, воздушных объектов с точностью до одного метра


Как сообщает агентство «Интерфакс», навигационный спутник «Глонасс-М», запущенный в понедельник при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк, успешно отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на целевую орбиту, - сообщает блог Орлова.

В 6:26 МСК его взял на управление Главный испытательный космический центр имени «Титова»

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально», — сказал Золотухин.

Это первый пуск «Глонасса» в 2014 году. В интересах пополнения и развития орбитальной группировки ГЛОНАСС в 2014 году намечено вывести на орбиту еще четыре аппарата «Глонасс-М».

В июле прошлого года запуск «Протона» с аппаратами «Глонасс-М» с космодрома «Байконур» закончился аварией.
Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Казахстана оценило ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии «Протона-М», почти в $90 млн.

Запуски космических аппаратов для системы ГЛОНАСС с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года. Тогда был запущен первый космический аппарат нового поколения «Глонасс-К», который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски аппаратов «Глонасс-М» проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса «Протон-М».

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов. Из них 24 используются по целевому назначению, 3 составляют орбитальный резерв, один проходит летные испытания. Наличие 24 работающих аппаратов обеспечивает глобальность навигационного сигнала.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться