В моде — кованый декор

20.03.14 11:53

Что куют современные кузнецы, и почему железо вытягивает все силы


«Железо — очень интересный материал. Оно кажется твердым, но, если его согреть душой, становится живым. И можно творить все, что подскажет фантазия. Я беру железо в руки, и оно со мной разговаривает», — признается кузнец и руководитель благовещенской компании, которая специализируется на изготовлении изделий художественной ковки.

Узоры из металла мастер сначала создает с помощью компьютерной программы.

За плечами Руслана Гребенщикова 13 лет прорабского стажа — типовые высотки и производственные здания, стройка Бурейской ГЭС. Но творческий момент в работе с железом мастера привлекал всегда.

Немецкая готика на Ленина


— Правда, раньше создание кованых конструкций казалось очень сложным процессом. А когда приехал на «АмурЭкспоФорум-2012» и увидел немецкие станки, то понял, что это будет моим делом. Решил организовать свое предприятие. Вложил деньги в покупку оборудования. Станки хоть и небольшие, но многофункциональные и мобильные. Составил и защитил бизнес-план — еще центр занятости предоставил субсидию, — рассказывает Руслан Владимирович, ныне гендиректор компании «Живая сталь».

В прошлом году его молодое предприятие участвовало в конкурсе, организованном горадминистрацией среди ремесленных мастерских. В итоге на средства, полученные от города, удалось приобрести компрессор, сварочный аппарат, обрезные пилы.

— Хотите «шишки», можно спиралью выгнуть, «гусиные лапки» добавить, — предлагает Руслан Гребенщиков. — Раньше сетку-рабицу могли поставить, теперь кованые ворота заказывают. Люди начали понимать ценность кузнечного ремесла. Ведь такие изделия, покрытые антикоррозионным составом, прослужат долгие годы. Ворота можно сделать за день, а можно за неделю. Все зависит от сложности и обилия деталей.

Кованый декор, по словам предпринимателя, в последнее время стал все активнее входить в моду среди амурчан. Частники в дома заказывают все — от бра до ограждений и решеток на окна. Популярны также кованые кровати, вот такие, например. Организации тоже не отстают и стараются придать изюминку облику своих зданий.

— В конце прошлого года мы сделали в стиле немецкой готики козырек на главном фасаде одного крупного строения в центре, на улице Ленина. Этот стиль отличается обилием геометрических форм, с плавными линиями и «агрессивными» чертами одновременно, — со знанием дела рассуждает об архитектурных направлениях художник по металлу.

Кузнец за компьютером


В Древней Руси про кузнецов и их недюжинную силу слагали легенды. Впрочем, сила мускул нужна в работе и теперь — так же как и сила знаний. Современный мастер должен знать устройство кузнечного горна, разбираться в свойствах различных металлов при ковке, обладать навыками в области черчения, химии и физики. Век компьютерных технологий не обошел стороной и кузнечное ремесло. Специальные программы позволяют создавать проект сначала в электронном виде, а потом — в металле.

— Я в AutoCAD привык работать, — признается Руслан Владимирович, открывая в компьютере профессиональную программу с системой автоматизированного проектирования. — На каждый объект создается минимум четыре файла со всеми деталями, элементами и расчетом в миллиметрах. К работе приступаем после всех согласований с клиентом.

Кроме гендиректора, в цехе трудится еще два специалиста, которых руководитель предприятия нашел через центр занятости в Благовещенске. В кузнецы сегодня идут сварщики и монтажники, чья специальность связана с работой по металлу. Современные технологии существенно облегчили работу мастеров огня и железа. Небольшой цех с легкостью вмещает европейское оборудование, которому позавидует каждый кузнец, тут и производится ковка. Узнать подробнее можно на сайте. Правда, оно совсем не похоже на то, что можно представить, описывая кузницу. Под кузнечным горном обывателю представляется очаг, из которого вырываются алые языки пламени. А рослый мастер огромными клещами вытаскивает из объятий стихии очередной шедевр стального искусства.

Простейшее нагревательное оборудование за столетия существования ремесла претерпело значительные изменения. Миниатюрный горн современного художника по металлу — это небольшой металлический короб, который легко передвигается, работает от компактного газового баллона и не занимает много места. Но температуру, по признанию специалистов, держит до плюс 1800 градусов и способен пропускать огромные металлические стержни, позволяя превращать холодный металл в мягкий податливый материал ничуть не хуже, чем это делали древние кузнецы. При этом все детали получаются совершенно одинаковые, что дает возможность выполнять изделия ручной работы высокого стандарта. Вместе с тем ковка по сей день, как и в древности, остается сугубо мужской профессией.

— Целеустремленность, огромная выдержка, сила духа — настоящие жесткие мужские качества должны быть у мастера, — уверен руководитель фирмы. — Не всякий сможет стать кузнецом. Некоторые поработают, а потом говорят: «Железо все силы вытягивает». И действительно, железо — холодный металл, силы забирает. Нужно уметь и хотеть с ним работать. Всё о ковке можно узнать подробно на сайте http://okovke.com/.

Секрет мастера


Сегодня в Благовещенске зарегистрировано полтора десятка кузнечных мастерских. Часть специалистов работает исключительно на заказ, изготавливая изделия ручной работы. Кто‑то продает серийные металлоконструкции либо использует штампованные элементы при выполнении заказов. Есть фирмы, которые привозят продукцию из соседнего Китая, где расположено основное производство. Однако рынок, по мнению предпринимателя Гребенщикова, позволяет развиваться всем. Друзья и коллеги по цеху даже помогают друг другу в выполнении заказов из железного кружева. По словам Руслана Владимировича, работы каждого специалиста на взгляд всегда можно отличить от остальных.

— Почерк мастера присутствует в каждой работе. У любого кузнеца есть свои секреты, которые позволяют выделить его изделия из других, — говорит Руслан Гребенщиков.

Сам бизнесмен, спустя год с момента основания собственной мастерской, уже планирует расширять производство, докупать комплект оборудования и нанимать новых мастеров. Сейчас кузнецы работают над проектом, который украсит центр амурской столицы.

— Так как я сам уроженец Благовещенска, то хотел бы для города сделать что‑то, мимо чего люди проходили бы и удивлялись. Возможно, фонтан, а может, памятник исторический, — делится мечтами кузнец Гребенщиков. — Еще меня заинтересовали светящиеся краски. Нашел на одном из сайтов в интернете. Хочу заказать и попробовать с ними поработать.

Ремеслу в Приамурье — 150 лет


Кузнечное ремесло в областном центре было развито и в прошлые века, отмечают в Амурской областной научной библиотеке. Яркое тому свидетельство — улица Кузнечная, сохранившая свое первоначальное название по сей день. Как известно из летописи области, по отчету военного губернатора в 1865 году в Благовещенске было пять кузниц. К 1891 году их открылось уже 42. По информации «Из обзора Амурской области за 1907 г. о количестве рабочих и кустарей в г. Благовещенске», в столице Приамурья трудилось 114 кузнецов.

Яна Колода


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться