Поклонников экотуризма хотят отправлять из Мурманска на Шпицберген

19.03.14 11:58

В Мурманске областной Совет по туризму задумал развивать "заполярное" направление деятельности


Дело в том, что Мурманская область сотрудничает с российским объектом под названием "Арктикуголь", который расположен на Шпицбергене. Этот архипелаг, состоящий из островов, вызывает огромный интерес у туристов, пресыщенных поездками в Европу и на тропические острова. Правда, если вы таки любитель "горячего" отдыха по доступным ценам, покупать путевки следует именно на  http://hottours.in.ua/.

По замыслу Совета, столица Заполярья станет отправной точкой для маршрутов к русскому поселку Баренцбург сурового архипелага в Северном ледовитом океане. Именно отсюда будет совершаться переезд к местам дикой и нетронутой северной природы. Например, норвежцами на архипелаги уже создано два десятка заповедников. В водах здесь плавают настоящие айсберги, а по острову ходят его истинные хозяева - белые медведи. По некоторым оценкам, их количество превышает количество населения архипелага.


Та же Норвегия давно продвигает туры на Шпицберген. Ими сегодня никого не удивишь, а спрос очень богатый. У норвежцев это выглядит так: поездка предполагает перелет из Тромсе в поселение Лонгйир и проживание в отеле. Обходится такое путешествие в сумму более 1,5 тыс. евро. Совет по туризму еще только начал разрабатывать варианты маршрутов, по которым планируется отправить российских путешественников.

В то же время, жителей России хотят привлечь и в отечественное Заполярье. Так, московские специалисты предложили развивать в Заполярье семь туристических кластеров. В презентацию предложенной стратегии попали Мурманск, полуостров Рыбачий, горнолыжный кластер в Хибинах, Ловозерье, спортивная рыбалка и дайвинг в Териберке. В отдельный пункт исследователи предложили выделить кластер экотуризма «Русская Лапландия», который предложили сконцентрировать на территории заповедников, расположенных вдоль западной границы области, и поморский колорит с рыболовецкой составляющей на Терском берегу.

Правда, такое предложение слегка обидело начальника отдела экономического развития администрации Кандалакшского района Сергей Федотова. Он сообщил, что "не увидел в предложении Кандалакши, а ведь это - южные ворота Кольского полуострова". В Канадалакше есть и парусный спорт, и дайвинг, и горнолыжные комплексы, и сплав по рекам в районе Алакуртти.

Кандалакшского чиновника успокоили, отметив, что представленная стратегия предварительная, в ее основу пока еще не положено полномасштабное исследование туристических потоков в Заполярье. А начальник отдела по развитию туризма областного Минэкономразвития Анна Попова предложила Кандалакше в дальнейшем «объединить бренды» с Терским районом и продвигать свои турпродукты совместно.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться