Швейцария не нашла оснований вводить визовые санкции против России

12.03.14 15:58

Швейцария не нашла оснований вводить визовые санкции против России
Берн не считает нужным вводить визовые ограничения для России, но если страны Шенгенского соглашения примут подобные санкции, то Швейцария, как член соглашения, последует этим мерам, сообщил посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг.

«Что касается возможных санкций, связанных с визовыми вопросами, о которых идет речь и упоминается, что, возможно, Евросоюз введет некие санкции такого рода, то в настоящий момент для нас этот вопрос не является актуальным. Не видим шагов для скорого введения таких санкций», - сказал Хельг, передает ИТАР-ТАСС. Более того, недвижимость Швейцария всё так же пользуется спросом среди обеспеченных россиян.

В то же время он подчеркнул, что «все сейчас упорно работают над поиском конструктивных решений, в частности Швейцария, которая является в этом году председателем ОБСЕ».

Напомним, в четверг глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что если переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, то ЕС «примет решение о дополнительных мерах», таких как запрет на выдачу виз, заморозка активов и отмена саммита Россия – ЕС. Евросоюз уже приостановил двусторонние переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению. В то же время, аренда жилья в Швейцарии со стороны жителей РФ не демонстрирует спада.

В связи с этим посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов заявил, что возможный запрет на выдачу европейских виз россиянам будет нарушать действующее соглашение между Россией и ЕС, что является недопустимым.

Также в четверг президент США Барак Обама приказал заблокировать собственность «некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине». С этой даты американский президент наделил администрацию страны правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые «присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины». 

Чуть ранее США заморозили военные и торговые связи с Россией.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться