Как жители Минска отстояли деревья в парке Горького

28.02.14 13:21

По требованию минчан тополя в столичном парке имени Горького “помиловали” - вместо запланированных 28 срубят лишь 3


Не так давно “Минскзеленстрой” сообщил о планируемой вырубке почти трех десятков довоенных деревьев в парке имени Максима Горького. Как утверждают специалисты, деревья дожили свой век и гулять рядом с ними небезопасно, требуется как минимум обрезка высоких деревьев. Минчане уверены, что деревья вырубать нельзя.

Изначально планировалось спилить около трех десятков деревьев - в основном, тополей. Как утверждают фитотерапевты, продолжительность жизни тополя - 60 лет, а деревья из парка Горького уже превысили эту возрастную планку - их высаживали еще до войны. Специалисты опасаются, что порыв сильного ветра может повалить трухлявое дерево, поэтому намерены спилить опасные деревья раньше, чем они “самоликвидируются” самостоятельно. К тому же, один подобный печальный случай уже был - в результате девушка получила травму позвоночника. 

Другие экологи утверждают, что большую часть “приговоренных” деревьев возможно сохранить - достаточно подлечить их и удалить сухие ветки. Однако, отмечают они что фитотерапия - дело нелегкое и затратное, поэтому коммунальщикам проще спилить дерево и забыть о нем. Сотрудники Института экспериментальной ботаники пришли к выводу, что в спиле нуждаются лишь три дерева из заявленных - две липы и одна береза.

К тому же, многие минчане связывали решение о вырубке деревьев со строительством вблизи парка отеля "Кемпинский". Однако это предположение "Минскзеленстрой" опроверг. Еще одной причиной, по которой жители Минска протестуют против спила деревьев - их историческая ценность - они "помнят Коласа". 

Пощадить минские деревья и купить фанеру в качестве строительного материала для своего дома можно тут http://alkiv.ua/ru/fanera/. Разнообразные виды фанер помогут в строительстве и обустройстве вашего жилища. 

26 февраля “зеленстроевцы” провели встречу с защитниками минских тополей и сумели прийти к компромиссу: срублено будет те три самых дерева, на которых сошлись все специалисты. “Смертный приговор” остальным отсрочили до мая - чтобы оценить, насколько дерево жизнеспособно.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться