Испания лишает нелегалов бесплатной медицины

31.08.12 15:39

Долги испанского здравоохранения составили в этом году 16 миллиардов евро

Реформа затронет многих наших соотечественников, которые ищут в Испании лучшей жизни


С 1 сентября 2012 года иностранцы, живущие в Испании нелегально, лишаются права на бесплатное медобслуживание. Оно сохранится лишь за беременными и несовершеннолетними. Для туристов остаются в силе прежние правила.

Правительство Испании в попытках справиться с дефицитом госбюджета, решило лишить нелегальных иммигрантов - их в стране порядка 500 тысяч - бесплатного доступа к государственной системе медицинского обслуживания. Отныне они смогут пользоваться бесплатно лишь услугами скорой помощи - внезапно тяжело заболев или став жертвой несчастного случая. Право на полноценное медобслуживание сохраняют лишь беременные женщины и лица моложе 18 лет.

Ситуация в испанском здравоохранении


Долги испанского здравоохранения составили в этом году 16 миллиардов евро. Во многом это связано с тем, что бесплатным лечением, по выражению министра здравоохранения, социальных служб и равноправия Аны Мато Адровер, "злоупотребляют" иностранцы. Испания до сих пор оказывала медицинскую помощь, включая сложнейшие операции, бесплатно всем лицам, имевшим на руках так называемую "санитарную карточку".

Для получения "карточки" следовало лишь зарегистрироваться в муниципалитете. Это мог сделать любой иностранец независимо от наличия у него вида на жительство. Помимо нелегальных иммигрантов, подобной возможностью пользовались и так называемые "больничные туристы", в основном, латиноамериканцы, которые приезжали в Испанию специально на лечение. По словам министра Мато, на нелегалов и "больничных туристов" в год испанское здравоохранение тратило более миллиарда евро.

Сегодня среди туристов и жителей Испании насчитывается немало украинцев. Это или те, кто уехал из страны в поисках малоквалифицированного труда, или же те, кого интересует продажа апартаментов в Испании на берегу моря как вложение капитала.

Новое законодательство


В соответствии с новым законом все иностранцы, легально проживающие в стране, сохраняют за собой право на бесплатное обслуживание в системе государственного здравоохранения наравне с гражданами Испании. Нелегалы, за исключением указанных категорий, чтобы пользоваться этой системой, должны заплатить 710 евро в год. Иностранец, желающий прибегнуть к услугам частной испанской медицины, может приобрести соответствующую медицинскую страховку. Ее годовая цена колеблется от 800 до 1200 евро.

Что касается туристов из России и других государств, не являющихся членами Евросоюза, то по отношению к ним закон не меняется - при получении визы они обязаны представить медицинскую страховку, действующую на весь период пребывания в Испании. Медицинская помощь им по-прежнему будет оказываться в размерах, оговоренных этой страховкой.

Читать дальше: Корреспондент



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться