Плавучие университеты помогают не "плыть" на экзаменах

08.08.12 17:21

Плавучие университеты помогают не «плыть» на экзаменах

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы Плавучего университета, совершившего настоящее арктическое путешествие


Судно «Профессор Молчанов» совмещает на своем борту лабораторию для научных исследований и базу для подготовки кадров. Таким образом, плавая, ребята учатся и становятся молодыми специалистами, подготовленными для работы в полярных регионах по направлениям океанологии, физики атмосферы, гидрометеологии.

10 июля в Архангельске завершилась первая экспедиция Плавучего университа на судне «Профессор Молчанов». Научно-экспедиционное судно, являющееся совместным проектом Северного Арктического федерального университета (САФУ), Росгидромета, Русского географического общества и при поддержке РАН, прошло по маршруту Архангельск — Белое море — Баренцево море — Шпицберген — Печорское море — Белое море за 40 дней (команда стартовала 1 июня). Исследования проходили по четырем направлениям: гидрометеорологическому, биоресурсному, эколого-реографическому, физико-химичесткому. Так как проект оказался успешным, возможно совершать рейсы студенты станут несколько раз в сезон. Уже в следующем году участниками экспедиции могут стать лучшие студенты и исследователи не только России, но и всего мира: планируется пригласить представителей Норвегии, Дании, США, Канады.

Плавучие университеты — это новое явление, однако в нашей стране уже есть несколько таких объектов. Обучение через исследования в Черном, Средиземном и Баренцевом морях проводит «Плавучий университет» МГУ. У РГГМУ есть свой проект «Балтийский плавучий университет». С 1999 года действует региональный «Каспийский плавучий университет», а в 2005 на Дальнем Востоке был запущен «Морской университет», созданный для стран юго-восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Плавучий университет МГУ, существующий с 1991, совершил уже 18 экспедиций, а в проекте поучаствовали более 1000 студентов и преподавателей из 50 университетов 25 разных стран. По итогам рейсов было проведено 17 научных конференций, выпущено 3 специальных выпуска журналов и 93 статьи для таких изданий, как «Nature» и «Science».

Уникальные экспедиции на морских судах делают практику не только интересной и увлекательной, но и научно значимой. Студенты, участвующие в таких рейсах, не только исследуют, но и сами обрабатывают полученный материал, который помогает защищать курсовые и дипломные работы. Они уже не захотят делать курсовые на заказ, а напишут их самостоятельно и с большим интересом.

Источник: Труд


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться