Мода на альтернативную энергию в мире набирает обороты

30.09.11 19:24

Мода на альтернативную энергию

В мире растет интерес к возобновляемым источникам энергии


К этому подталкивают постоянное удорожание традиционных видов топлива (нефть, газ, уголь и т. д.), участившиеся экологические катастрофы и, наконец, относительно быстрая окупаемость этих проектов.

От общемировых тенденций старается не отставать и наша страна. О перспективах отрасли рассказывает президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, директор ООО «Фюел Альтернатив» Виталий Давий

Три стихии


- Как можно оценить уровень развития солнечной энергетики в стране?

- Абсолютным лидером отечественного рынка в этом секторе является австрийская компания Activ Solar. До конца года она планирует довести мощность своей солнечной электростанции (СЭС) в Крыму до 80 МВт. Это будет одна из крупнейших СЭС в мире. Ведь она рассчитана на производство 100 тыс. мегаватт часов электроэнергии в год.

Крупный игрок рынка - компания «Квазар», основанная еще в 1960-х гг. Предприятия занимается производством электростанций, солнечных модулей и элементов.

А еще у нас работают около трех десятков компаний, которые занимаются установкой маломощных солнечных электростанций как для нужд населения, так и для небольших промышленных объектов.

- Потенциал отечественной ветроэнергетики эксперты оценивают в объеме 5000 МВт.ч. Насколько высока активность на этом направлении?

- В июне начал работу «Ветряной парк «Новоазовский» в Донецкой области. В проекте участвовали немецкая фирма «Фурлендер» и отечественная компания ДТЭК. Заявленная мощность электростанции - 107 МВт.

Еще одна украинская компания - «Конкорд групп» заявила об инсталляции мощностей на 200 МВт. Ряд фирм задекларировали строительство ветропарков, но сейчас эти проекты на этапе формирования технико-экономического обоснования и поиска инвесторов.

- Какой объем инвестиций необходим для желающих вкладывать деньги в солнечную и ветровую энергетику?


- Расчет здесь такой: в зависимости от уровня оборудования на 1 МВт установленной мощности необходимо инвестировать от 1 до 2,5 млн. евро.

- Дорогое удовольствие. Инвестиции окупаются?

- Безусловно. Сегодня все крупнейшие отечественные финансово-промышленные группы вкладывают средства в возобновляемую энергию. Неужели вы думаете, что расчетливые бизнесмены захотели просто утилизировать часть своего капитала? В зависимости от стоимости оборудования период полной окупаемости от 8 до 10 лет.

Не забывайте, у нас действует «зеленый» тариф, один из самых высоких в Европе. (Специальный тариф, по которому госкомпания «Энергорынок» закупает электричество у предприятий альтернативной энергетики. Рассчитывается для каждого производителя отдельно, но в целом он примерно в два раза выше, чем для традиционных электростанций. - Авт.

- В конечном счете этот тариф ложится на плечи потребителей?

- Доля солнечной и ветровой энергетики в общем балансе произведенной электроэнергии сегодня настолько мала (менее 1%), что говорить о том, будто это какая-то существенная ноша для потребителя, не приходится.

- В Украине более 70 тыс. рек. Как используется этот природный потенциал? Насколько у нас развит сегмент малой гидроэнергетики?

- По всей стране насчитывается семь десятков малых гидроэлектростанций средней мощностью от 100 до 350 кВт. Их общая мощность - 110 МВт. Лидер рынка - винницкая компания «Новосвіт», контролирующая пятнадцать малых ГЭС.

В отличие от солнечной и ветровой энергетики в данном сегменте уровень инвестиций гораздо ниже. Ведь большая часть ГЭС не что иное, как восстановленные ранее заброшенные станции. И для модернизации таких предприятий достаточно вложить средства по формуле: на 1 кВт установленных мощностей - $500-1000.

- По использованию жидкого моторного биотоплива в мире лидируют Бразилия, США и ЕС. Таким образом они уменьшают зависимость от импорта нефти, поддерживают собственное сельское хозяйство и улучшают экологию. А у нас производится экологическое топливо для автомобилей?

- Этот рынок только формируется. Тем не менее в 2010 году на заправках в Донецкой области продали 0,5 тыс. т моторного биотоплива Innovative Е95. Его производит Азовская нефтяная компания. Данное топливо содержит более 50% биологического компонента, оно в два раза чище, чем традиционный бензин. Стоимость его на 10-15 коп. за литр ниже, чем у А-92. А октановое число выше - 98 единиц.

Альтернатива газу


- Очевидно, что сегодня у нас самой развитой в отрасли возобновляемых источников энергии является биоэнергетика.


- Да. Здесь концентрация участников рынка значительно выше. Более двух сотен компаний занимаются твердым биотопливом (пеллеты, брикеты). Кроме того, несколько десятков компаний специализируются на установке биотопливных котлов.

За шесть месяцев 2011-го производство твердого биотоплива в Украине увеличилось на 36,4% - с 331,2 тыс. т до 451,6 тыс. т, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. И мы прогнозируем, что объем отечественного рынка по итогам года превысит 1 млн. т.

При этом биоэнергетика в нашей стране существует прежде всего для выработки тепловой энергии. Хотя есть и производители электроэнергии. Например, компания «Кіровоградолія» обеспечивает себя электричеством, сжигая свои отходы - лузгу подсолнечника.

Электроэнергию вырабатывают также несколько специальных биогазовых установок. Например, такая установка есть у Украинской молочной компании.

- Такая активность связана с ростом цены на природный газ?


- Совершенно верно. Многие компании приняли для себя принципиальное решение отказаться от газа в пользу твердого биотоплива. И с приближением отопительного сезона количество установленных биотопливных котлов только увеличится.

Сегодня работают около двухсот котлов мощностью от 200 кВт до 1 МВт. Что касается маломощных котлов до 100 кВт, их установка не требует каких-либо разрешений и согласований. Поэтому я затрудняюсь сказать, сколько их продано. Думаю, что счет здесь идет на тысячи. Есть и два десятка крупных проектов - мощностью от 1 МВт и выше.

- Насколько доступны цены на такие котлы?

- Твердотопливный котел - это дорогая игрушка. Его стоимость начинается от 5 тыс. евро, если говорить о серьезной импортной автоматизированной системе.

- В таком случае какой экономический эффект от перехода на отопление биотопливом?

- Приведу пример. Наша компания для одного из вузов Киева оборудовала котельную мощностью 2 МВт, которая будет работать на пеллетах из лузги подсолнечника. Сегодня 1 Гкал тепловой энергии обходится более чем в 700 грн. в месяц. При запуске котельной на биотопливе себестоимость производства 1 Гкал составит 290-300 грн. Поэтому свой котел они окупят за полтора, максимум за два отопительных сезона.

Понимаете, на любом жилищно-коммунальном предприятии можно реализовать проект перевода теплоэнергетического хозяйства на биотопливо. Необходимо только принципиальное решение местных властей. Создать совместные предприятия с инвестором несложно. А технологических проблем здесь вообще нет никаких.

Эволюция рынка


- Подавляющее большинство твердого биотоплива, произведенного у нас в стране, отправляется на экспорт. Куда именно?

- В 2010 году 85% такого топлива пошло на экспорт. 15% осталось на внутреннем рынке, главным образом в Киевском регионе. Но, по расчетам, уже в этом году внутренний рынок вырастет до 20%. Основным зарубежным потребителем наших брикетов и пеллет остается Польша, куда идет до 90% такой украинской продукции. Связано это с тем, что польские ТЭЦ получают субсидии от государства на покупку биотоплива.

Остальное вывозим в Германию, Чехию, Словакию, Италию и Скандинавские страны.

Вообще спрос европейских потребителей на твердое биотопливо отечественного производства в последние пять лет превышает предложение. И это растущий спрос.

- А цены на топливо растут?

- Растут. В среднем на пять евро за тонну ежегодно. Но давайте сравним. Тонна древесных пеллет стоит сегодня 110-115 евро за тонну на условиях доставки товара перевозчику заказчика. По энергоемкости две тонны пеллет эквивалентны 1 тыс. куб. м газа. А стоимость последнего с IV квартала будет $450.

- В первом полугодии рост производства твердого биотоплива составил почти 40%. Но при этом сегодня 80% предприятий либо заморозили производство, либо работают от случая к случаю. Почему?


- Во-первых, подорожало сырье (древесные отходы, дрова, солома, лузга подсолнечника и т. п.). А ведь раньше, например, опилки отдавали практически бесплатно.

Во-вторых, наши предприятия в большинстве своем очень энергоемки. А потому и неэффективны.

В любом случае украинский рынок твердого биотоплива проходит этап эволюции, который заключается в повышении технологического уровня производств. Остаются самые сильные и эффективные предприятия.

Поддержать производителей биотоплива может государство путем предоставления им льготных тарифов на электроэнергию. Ведь в себестоимости брикетов и пеллет электроэнергия занимает 25-35%. Для многих компаний это станет выходом из сложившейся ситуации и фактически вернет их в поле рентабельности.

- Насколько известно, Верховная Рада приняла закон, предусматривающий нулевую ставку НДС на ввоз оборудования для производства твердого биотоплива. Почему этот документ так и не заработал?

- Действительно, еще в 2009 г. был принят закон №1114, он вступил в силу 1 января 2010 г. У нас очень мало отечественного оборудования для производства биотоплива того качества и кондиций, которые необходимы для реализации нормальных высокотехнологичных проектов. К сожалению, к закону так и не были разработаны дополнительные положения, которые бы запустили его механизмы.

В то же время есть специальное постановление Кабинета Министров №444, где установлен порядок льготного ввоза оборудования. Сначала необходимо подать проект модернизации предприятия, предусматривающий приобретение именно этого оборудования. Затем обратиться в ряд государственных инстанций за экспертизой проекта. Далее написать заявление в Кабмин с просьбой разрешить воспользоваться льготой. После чего там примут решение - разрешить или отказать.

Все вроде бы понятно. Но! Правительственный механизм принятия решений непрозрачен. И сказать, по каким причинам одним компаниям дают добро, а другим нет, невозможно. Это пугает многих участников рынка. Потому что, проделав большую работу в подготовке проекта, у предприятия нет никакой уверенности, что оно не получит отказ абсолютно на ровном месте.

Еще один нюанс. Хорошее оборудование производительностью три тонны пеллет в час стоит 1 млн. евро. И проекты модернизации многих предприятий пылятся на полках только из-за того, что компании, получив источники финансирования для покупки агрегатов, не могут найти дополнительных 200 тыс. евро для оплаты НДС.

Конечно, примеры ввоза оборудования с помощью механизмов, прописанных в данном постановлении, есть. Но они, к сожалению, немногочисленны.

Светлое будущее


- Чуть ли не каждый день в сводках мировых информагентств появляются сообщения о запуске крупных проектов экологической энергетики. А как вы оцениваете перспективы этого рынка?

- В ближайшем будущем мировые инвестиционные потоки будут перераспределяться в пользу возобновляемых источников энергии. Почему? Например, реализация строительства солнечной электростанции предусматривает только начальные капиталовложения. Ведь дальнейшее функционирование предприятия не зависит от поставок каких-либо ресурсов. И этот сегмент менее всего подвержен конъюнктурным колебаниям на основных сырьевых рынках. Есть энергия солнца, за которую никому не нужно платить, что при наличии инвестиционных рисков в других отраслях является практически идеальной картиной.

Согласно директиве Евросоюза в 2020 году в общем энергобалансе ЕС доля возобновляемых ресурсов должна составлять 20% (в данный момент - 10%). И я думаю, что это будет достигнуто. Ведь уже сегодня, например, Испания половину своих потребностей в электроэнергии удовлетворяет за счет ветропарков и солнечных электростанций. А биомасса занимает более 30% в общем балансе производства тепловой энергии в Европе.

- Когда наша страна приблизится к таким показателям?

- Здесь есть место подвигу (смеется). Сегодня доля альтернативных видов энергии у нас составляет около 1%.

Государственная Концепция энергетической стратегии Украины до 2020 года предусматривает 30% возобновляемой энергии в общем энергобалансе страны к указанному сроку. Но, к сожалению, огромные инвестиции, зафиксированные на бумаге, абсолютно не увязываются ни с дефицитом бюджета, ни с размером внешнего долга государства.

У нашей ассоциации как у общественной организации есть цель развивать отечественную возобновляемую энергетику. И реальный показатель, который мы можем достигнуть к 2020 году, - 20%.

Если отрасль будет развиваться такими темпами, через год у нас уже будет около 200 МВт установленных мощностей солнечной энергетики и более 150 МВт - ветровой.

Наконец, о дешевом газе нужно забыть. Если экономика и коммунальный сектор нашей страны строились раньше на дешевых энергоресурсах, то сейчас будет болезненный, но абсолютно естественный процесс перестройки под использование альтернативных газу видов топлива. И если сохранится нынешнее положение вещей, объем рынка биотоплива вырастет в два раза в течение года. А при оптимистичном сценарии - широком использовании топливных брикетов и пеллет населением - можно ожидать рост потребления в четыре раза.

Валерий Денисенко, newsland.ru


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться