В США наградили победителей Шнобелевской премии: лифчик-противогаз и прочие изобретения

01.10.10 12:24

Шнобелевская премия 2010

В четверг, 30 сентября, В Гарвардском университете состоялось церемония вручения Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 года, присуждаемой за самые нелепые научные достижения

Шнобелевскую премию в области физики получило открытие новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

Также организаторы данной премии отметили открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии.

Еще одна Шнобелевская премия - в области медицины - досталась голландцам, которые  нашли более современный способ медицинской помощи, предложив лечить астму катанием на американских горках.

В области здравоохранения лауреатами стали представители департамента здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшие, что микробы прилипают к бороде. Как рассказали сами обладатели премии, их  исследование проводилось с использованием манекенов с бородами из натурального волоса и настоящими цыплятами и гвинейскими свиньями. Эта скрупулезная и дорогостоящая работа была проделана за государственный счет, правда, до великой рецессии - в 1967 году.

В номинации Экономика победили топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов - Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar - за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски, которые способствуют процветанию мировой экономики, как отмечает источник, эта номинация стала единственной серьезной из представленных в этом году.

Лауреаты премии отбираются из более чем пяти тысяч номинантов. Все билеты на церемонию вручения 20-й шнобелевки были раскуплены заранее.

Напомним, что в прошлом году Шнобелевскую премию в области здравоохранения получила живущая в США украинка Елена Боднар, разработавшая бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз - защитную маску для дыхания.

Источник: Корреспондент


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться