В Тбилиси задержан директор библиотеки Национального архива

18.08.10 11:28

Сотрудники департамента конституционной безопасности главного управления Тбилиси и прокуратуры Тбилиси задержали директора библиотеки Национального архива Грузии, 40-летнего Зураба Эцадашвили, сообщили корр. "Новости-Грузия" во вторник в пресс-службе МВД Грузии.


Эцадашвили обвиняется в присвоении уникальных изданий 18-19 веков из фондов библиотеки. За последнее время это уже второй арест по факту кражи книг из библиотечных фондов. В конце прошлой недели сотрудники Тбилисского главного управления МВД Грузии, по подозрению в халатности,  задержали директора библиотеки Тбилисского госуниверситета им. Джавахишвили Тамару Немсицверидзе, вслед за чем последовала отставка ректора ТГУ Гии Хубуа.


По данным МВД Грузии, директор библиотеки Нацархива, и также задержанный 62-летний Роберт Мнацаканов, подозреваются в том, что вынесли из фондов уникальные книги 18 и 19 веков, имеющих национальную, историческую и культурную ценность. По данным следствия, задержанные при помощи посредников реализовали книги как в Грузии, так и за рубежом.


По этому же делу, на факте приобретения книг из библиотечного фонда задержан директор АО "Грузия фильм", 34-летний Арчил Геловани. Следствие располагает информацией, что он регулярно скупал украденные из фонда Нацархива книги.


В ходе обыска в доме у директора библиотеки Нацархива были изъяты 2500 книг, упакованных и подготовленных для реализации. На квартире Мнацаканова были изъяты 52 книги, а при обыске квартиры Арчила Геловани - более 40 книг 19-го века, ранее исчезнувших из фондов различных библиотек.


Ведется следствие.


Источник: "Новости-Грузия"



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться