Китайцы опять увлеклись меламином в детских смесях

09.07.10 12:29

Детские молочные смеси с содержанием опасного вещества - меламина - вновь обнаружены в трех китайских провинциях - северо-западных Цинхай и Ганьсу и северо-восточной Цзилинь. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.


Содержание меламина в смесях, обнаруженных на прилавках магазинов, как показала проверка, превышает нормы в 500 с лишним раз.

Расследованием было установлено, что смеси, продававшиеся в Ганьсу и Цинхае, были произведены в провинции Цинхай компанией "Дунюань", 58 тонн сырья поступило из северной провинции Хэбэй.

Директор завода и главный инженер предприятия, производившего отравленный товар, задержаны полицией.

В июне молочные смеси с повышенным до опасного для здоровья содержанием меламина были обнаружены также в Цзилине, начата проверка всей молочной продукции и расследование, сообщает Newsru.

Уже установлено, что смеси были произведены в городе Дацине северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

Все молоко производства компаний, в которых было установлено превышение допустимых норм меламина, изъяты из продажи.

Это уже третий с 2008 года "меламиновый скандал" в Китае. Первый разгорелся в 2008 году, когда в результате отравления содержащимся в детском молочном питании меламином в стране скончались шесть малышей, пострадали 300 тысяч детей.

Два топ-менеджера компании Sanlu, виновных в производстве отравленного молока, были приговорены к смертной казни. Приговор в 2009 году приведен в исполнение.

Второй раз молоко с содержанием меламина было обнаружено в начале 2010 года в южной провинции Гуйчжоу.

После второго случая с обнаружением "сдобренного" меламином молока китайские эксперты предупреждали, что такой товар по истечении времени может вновь периодически всплывать на рынке, поскольку запасы сырья, которым пользовалась компания "Саньлу", велики, полностью обнаружить и уничтожить его в 2008 году не представлялось возможным.

Напомним, что накануне ООН установила максимальный уровень содержания меламина в продуктах питания. В ходе проходящей в Женеве 33-й сессия Комиссии "Кодекс Алиментариус", созданной совместно Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, был установлен максимальный уровень меламина.

Теперь он не может превышать 1 миллиграмм на килограмм в детском питании, и 2,5 мг/кг во всех других пищевых продуктах и кормах для животных.

Источние: Першоджерело


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться