Польша выбирает нового Президента: лидирует Коморовский

21.06.10 10:48

На выборах президента Польши лидирует Коморовский

В Польше подводят итоги первого тура президентских выборов, которые прошли в воскресенье


После подсчета 94,3% бюллетеней разрыв меду основными фаворитами президентской гонки еще больше увеличился. Как сообщает Государственная избирательная комиссия Польши, за маршала Сейма Польши, кандидата от партии «Гражданская платформа» Бронислава Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за его основного конкурента, экс-премьера страны, лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 36,74%.

На третьем месте лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский, набравший 13,68% голосов.

Явка в первом туре выборов составила 54,02%. В выборах приняли участие 30 млн поляков, для голосования были открыты 26 тысяч избирательных участков, в том числе 263 за границей и 5 - на морских судах под флагом Польши.

Нынешние выборы - досрочные. Они были назначены после того, как президент Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском вместе с другими видными деятелями польского государства.

ЦИК Польши продолжает подсчет голосов, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что президент страны будет выбран 4 июля, во время второго тура голосования, в который выходят маршал Сейма и соратник премьер-министра страны Дональда Туска Бронислав Коморовский и брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский.

В случае победы Коморовский обещает приблизительно через 5 лет ввести в обращение евро, завершить участие Польши в военной миссии в Афганистане и продвигать рыночные реформы.

Качиньский называет среди своих основных целей борьбу с преступностью и коррупцией. Он выступает за осторожное осуществление рыночных преобразований в стране. Также он считает необходимым продвигать ценности римско-католической церкви.

Источник: СЕГОДНЯ



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться