Выведена овца, стригущая сама себя

12.04.10 11:02

Выведена овца, стригущая сама себя

Фермеры из графства Девон, что на юго-западе Англии, получили новую породу овец Exlana, которая не нуждается в стрижке. Шерсть сбрасывается сама по себе при наступлении весеннего тепла


Овца была выведена с использованием импортированной спермы баранов редких пород (Barbados Blackbelly и St. Croix), которые в естественных условиях усиленно линяют по весне.

По подсчетам специалистов, разведение Exlana позволит овцеводам экономить на стрижке одной особи ежегодно до 12,3 долларов - в пересчете на стадо выгода, естественно, исчисляется уже в тысячах.

Следует отметить, впрочем, что Exlana еще нуждается в доработке. Шерсть у таких овец сейчас более короткая и редкая, чем у распространенных британских пород. Если с обычной особи за стрижку получают около 9 кг шерсти, то с Exlana - всего 500 граммов.

По признанию изобретателей, вывести Exlana их заставило падение в результате кризиса рыночной стоимости овечьей шерсти, что сделало почти нерентабельными обычные технологии – на стрижку уходит много сил и времени.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться